このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061470
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M06061815552827
事例作成日
(Creation date)
2006/06/18登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時20分更新日時
(Last update)
2019年12月19日 00時31分
質問
(Question)
“浜口国男”という人が、トイレ掃除を題材にした詩を書いているという。そのタイトルと全文がを知りたい。
回答
(Answer)
『現代文学総覧シリーズ22 下 詩歌全集・作家名総覧 第Ⅱ期』(日外アソシエーツ)で「ハマグチクニオ」の項を見ると“国男”ではなく、正しくは“国雄”の表記であると判明する。また、その作家の作品に「便所掃除」という詩が確認でき、『浜口国雄詩集 日本現代詩文庫8』のp40に収録がある。また、真壁仁編『詩の中にめざめる日本』(岩波新書)のp24-6にも同様の詩が掲載されている。 いずれも「扉をあけます。/頭のしんまでくさくなります。/…」で始まるトイレ掃除をうたった詩の全文が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
日外アソシエーツ編『現代日本文学綜覧シリーズ22 詩歌全集・作家名総覧 第Ⅱ期 下』東京 日外アソシエーツ,1999,607-1206p.参照はp887.  真壁仁編『詩の中にめざめる日本』東京 岩波書店,1966,210p.参照はp24-5.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2006061815550352827
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000061470解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!