このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061467
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08032116284933
事例作成日
(Creation date)
2008/03/18登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時20分更新日時
(Last update)
2019年12月19日 00時31分
質問
(Question)
「まごころをうたひあげたる言の葉はひとたびきけばわすれざりけり」という和歌が天皇の御製かどうかを確認したい。
回答
(Answer)
『新編国歌大観』(角川書店)には該当の歌の収録なし。『新輯 明治天皇御集 下』(明治神宮)の初句索引で調べたところ、p.954の歌番号7272に該当の歌がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
明治天皇御集委員会編『新輯 明治天皇御集』東京,明治神宮,1964,642p.参照はp.954. 明治天皇著『類纂 新輯明治天皇御集』〔明治神宮〕〔1990〕
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008032116281184933
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000061467解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!