このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033487
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07011714156702
事例作成日
(Creation date)
2006/10/12登録日時
(Registration date)
2007年02月21日 02時11分更新日時
(Last update)
2019年12月19日 00時31分
質問
(Question)
谷川俊太郎の「子どもは……」という詩の初出を知りたい。
回答
(Answer)
『現代日本文学綜覧シリーズ8 詩歌全集・作品名総覧』、『現代日本文学綜覧シリーズ23 詩歌全集・作品名綜覧 第2期』、『作品名から引ける日本文学詩歌・俳人個人全集案内』、『作品名から引ける日本文学詩歌・俳人個人全集案内 第2期』(日外アソシエーツ)以上の資料に該当作なし。『谷川俊太郎詩集 続』(思潮社)に「子どもは……」という詩の所収があり、出典は『落首九十九』(朝日新聞社)となっており、。さらにその「あとがき」によると、「1962年のはじめから、週刊朝日<焦点>覧」に連載されていたことがわかる。「週刊朝日」(朝日新聞社)の1963年5月3日増大号p29に該当の詩の掲載が確認できる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
谷川俊太郎著『谷川俊太郎詩集 続』東京 思潮社,2002,909p.参照はp270-271,338-340.  谷川俊太郎「子どもは……」『週刊朝日』Vol.68No.19,1963.5.3.参照はp29.
キーワード
(Keywords)
谷川俊太郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007011714125456702
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000033487解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!