このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032177
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M06041810052282
事例作成日
(Creation date)
2006/04/05登録日時
(Registration date)
2006年12月08日 02時11分更新日時
(Last update)
2019年12月19日 00時31分
質問
(Question)
“月やいずる星の光のかはるかなすずしき風の夕闇の空”と読んだのはだれか。
回答
(Answer)
質問にある和歌は以下のとおり。 『新編国歌大観 第一巻 勅撰集編』(角川書店)の「風雅和歌集巻四夏歌」中に「月やいづる星のひかりのかはるかなすずしきかぜの夕やみの空」(p562) 『新編国歌大観 第七巻 私家集編Ⅲ 歌集』(角川書店)の「伏見院御集」中に「月やいづるほしのひかりのかはるかなすずしきかぜのゆふやみのそら」(p625) 『新編国歌大観 第十巻 定数歌編Ⅱ歌合編Ⅱ補遺編』(角川書店)の「金玉歌合」中に「月やいづるほしの光のかはるかなすずしき風の夕やみの空」(p278) とある。 いずれも「伏見院」の歌であることが確認できる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
「新編国歌大観」編集委員会編『新編国歌大観 第一巻 勅撰集編』東京 角川書店,1983,836p.参照はp562. 「新編国歌大観」編集委員会編『新編国歌大観 第七巻 私家集編Ⅲ 歌集』東京 角川書店,1989,853p.参照はp625. 「新編国歌大観」編集委員会編『新編国歌大観 第十巻 定数歌編Ⅱ歌合編Ⅱ補遺編』東京 角川書店,1992,1211p.参照はp278.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2006041810081752282
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000032177解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!