このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032142
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M06091314354118
事例作成日
(Creation date)
2006/09/13登録日時
(Registration date)
2006年12月08日 02時10分更新日時
(Last update)
2019年12月19日 00時31分
質問
(Question)
正岡子規の家系図が見たい。
回答
(Answer)
『子規選集第十四巻 子規の一生』(増進会出版社)のp651-699に正岡家年譜が収録されているが、系図の記載はない。 『新家系図集成(4) 有名331家の女性中心新家系図』(中央公論事業出版)のp113に野村敏雄『秋山好古』を参考にした正岡子規の家系図の掲載がある。同様に『新家系図集成(2) 女系尊重-280家の新家系図』(中央公論事業出版)のp97にも子規の「俳人蕪村」の年譜を元にした家系図が掲載されているが、それぞれ収録内容に違いがある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
本田修著『新家系図集成(4) 有名331家の女性中心新家系図』東京 中央公論事業出版,2004,121p.参照はp113.  本田修著『新家系図集成(2) 女系尊重-280家の新家系図』東京 中央公論事業出版,2003,117p.参照はp97.  正岡子規著『子規選集 第十四巻』静岡 増進会出版社,2003,760p.参照はp651-699.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2006091314333054118
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000032142解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!