レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/12/1
- 登録日時
- 2018/12/05 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:39
- 管理番号
- M18031114490376
- 質問
-
ロシア料理のシチーとはどのような料理か。作り方と併せて知りたい。
- 回答
-
検索項目に、「全項目:シチー」「分類:596」と入力するが、めぼしい資料は見つからなかった。
改めて、「書名:ロシア」「分類:596」と入力したところ以下典拠①のほかいくつかの資料がヒットした。
①『家庭で作れるロシア料理』荻野恭子 河出書房新社
典拠①によると、シチーは「ロシアの伝統的なスープ」であることがわかり、調理法も載っていた。典拠①の件名を参考に「件名:料理(西洋)-ロシア」と改めて検索したところ、以下の資料がみつかった。
②『世界の食文化19 ロシア』石毛直道監修 農山漁村文化協会
③『亡命ロシア料理』P.ワイリ著 未知谷
④『ロシア料理』荻野恭子 東洋書店 ※表記は「シィー」
典拠②によると「九世紀のキエフ公国の時代からすでに作られていた」料理で「いまでもロシアの家庭でよく食べるスープ」であるという。また、典拠③には「シチーはロシア農民の食卓において主食であり、それ一品だけということもよくあった。」との記述もみられ、長くロシアで親しまれてきた料理であることがわかった。なお、具体的なレシピは典拠④に記されていた。
その他、書架のスープ料理の本を確認したところ、下記の資料にレシピが記載されていた。
⑤『ロシアのスープ』荻野恭子 東洋書籍
⑥『ヨーロッパのスープ料理』誠文堂新光社編 誠文堂新光社
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
①荻野恭子『家庭で作れるロシア料理 ダーチャの菜園の恵みがいっぱい!』 河出書房新社,2006,103p. 参照はp.25.
②石毛直道監修『世界の食文化19 ロシア』 農山漁村文化協会,2006,297p. 参照はp.78-79.
③P.ワイリ『亡命ロシア料理 豊かな大地の家庭の味』 未知谷,2014,231p. 参照はp.19.
④荻野恭子『ロシア料理』 東洋書店,2004,127p. 参照はp.66-67.
⑤荻野恭子『ロシアのスープ』 東洋書籍,2014,95p. 参照はp.26-27.
⑥誠文堂新光社編『ヨーロッパのスープ料理 フランス、イタリア、ロシア、ドイツ、スペインなど11カ国130品』 誠文堂新光社,2012,223p. 参照はp.83.
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2018031114495690376
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000247130