レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/10/26
- 登録日時
- 2008/10/18 02:16
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M07021922258081
- 質問
-
干し柿の作り方が知りたい。
- 回答
-
干し柿は「渋皮の皮をむき、天日または人工的に加熱乾燥したもの」(資料1より)を指す。その作り方は資料2に記載され、次のようにまとめられている。1.ヘタを残して皮をむく。 2.ヘタにひもを結び、風通しのよい場所に天日に干す 3.褐色になったところで、手で揉む。 4.さらに4~5日干し、形を整える。 5.木箱にワラを敷き、柿を並べて寝かす。 6.白い粉がふき始めたら、天日に2~3時間あてて完成する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- (資料1)『日本大百科全書21』.東京,小学館,1988,891p.参照はpp.489-490. (資料2)斉藤勝.『体にやさしい手作り食材』,東京,同文書院,1999.参照はpp.96-97.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2007021922243458081
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000048159