レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/11/17
- 登録日時
- 2007/02/21 02:10
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M07011317256652
- 質問
-
鯉を使ったあんかけ料理のレシピを知りたい。
- 回答
-
『中国料理全書』(建帛社)のp49に「糖醋鯉魚」[タンツウリイユイ]という料理レシピの掲載があり、日本語で「こいの丸揚げ甘酢あんかけ」と説明されている。
<追記>神戸市外国語大学学術情報センターより次のとおり情報提供いただきましたので、追記します。(平成28年9月14日)
国立国会図書館デジタルコレクションで保護期間満了のため公開されている以下の資料にレシピが掲載されていました。
越智キヨ(1936)「新時代割烹教本」星野書店,コマ番号62
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1024039
家政研究会(1927)「最新割烹指導書」家政研究会,コマ番号64
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1028414
また比較的新しい資料では、以下にも掲載されていました。
横田文良(2007)「専門料理全書 中国料理 改訂: イラスト・調理方法・手順付き」辻学園調理・製菓専門学校,p.61
http://id.ndl.go.jp/bib/000008546528
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
曽根喜和子監修『中国料理全書』東京 建帛社,1999,141p.参照はp49.
<追記>
越智キヨ(1936)「新時代割烹教本」星野書店,コマ番号62
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1024039
家政研究会(1927)「最新割烹指導書」家政研究会,コマ番号64
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1028414
横田文良(2007)「専門料理全書 中国料理 改訂: イラスト・調理方法・手順付き」辻学園調理・製菓専門学校,p.61
http://id.ndl.go.jp/bib/000008546528
-
曽根喜和子監修『中国料理全書』東京 建帛社,1999,141p.参照はp49.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2007011317283856652
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000033455