レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/04/27
- 登録日時
- 2007/09/13 02:14
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M07042810459712
- 質問
-
日本の旧国名と現在の都道府県が比較対照できるような地図を探している。
- 回答
-
関連する地図帳などで実物を確認したところ、旧国名地図が掲載がされている資料は次のとおり。日本史関連の資料では『日本史年表・地図』(吉川弘文館)、『日本史事典』(平凡社)など。地理関連の資料では『日本地名地図館』(小学館)がある。その他にも『色の風景Ⅲふるさと』(青菁社)の目次ページ、『くずし字辞典』(学研)の裏表紙見返しページ、『社会人のための国語百科』のp44にも同様の地図が確認できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 児玉幸多編『日本史年表・地図』第12版,東京 吉川弘文館,2006,56p.参照はp43. 『〈平凡社〉日本史事典』東京 平凡社,2001,801p. 『日本地名地図館』東京 小学館,2002,591p.参照はp16-17. 野呂希一写真・文『色の風景Ⅲふるさと』京都 青菁社,2003,174p.参照はp8-9. 池田こういち著『くずし字辞典』東京 学研,2006,360p.参照は裏表紙見返しページ. 『社会人のための国語百科』増補版 東京,大修館書店,2004,404p.参照はp44.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2007042810460959712
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000037488