レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/01/23
- 登録日時
- 2007/09/21 02:15
- 更新日時
- 2011/06/16 02:01
- 管理番号
- M04070114312390
- 質問
-
岡山での銭湯の歴史について知りたい。
- 回答
-
銭湯は、池田光政の入国以来、岡山城下では禁止され、明治4年まで持続された。明治2年に中島湯、翌3年に備初湯、銭湯横丁などが風呂屋を始めた。明治15年、岡山区中の風呂屋28軒風呂銭2厘。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
- 『岡長平著作集 第5巻 ぼっこう横丁』岡山日日新聞社,1977,p71.『岡長平著作集 第2巻 岡山始まり物語』岡山日日新聞社,1977,p149-151.
- キーワード
-
- 浴場 <ヨクジョウ>
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004070114304012390
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000037705