このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20191000030
事例作成日
(Creation date)
2019/10/24登録日時
(Registration date)
2020年04月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月11日 00時30分
質問
(Question)
『 しょうぼうじどうしゃじぷた 』のような、のりものが主人公の絵本で、おすすめのものを紹介して欲しい。
回答
(Answer)
おすすめの絵本として、『とべ!ちいさいプロペラき』、『パトカーぱとくん』、『のろまなローラー』、『ちからもちのタグボートとーとー』、『パトカーのピーすけ』 、 『ちいさいケーブルカーのメーベル』 、『はたらきもののじょせつしゃけいてぃー』、 『マイク・マリガンとスチーム・ショベル』などを紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵している絵本の中から、『しょうぼうじどうしゃじぷた』の絵を描いた山本忠敬氏の作品を探した。また、 『 絵本の庭へ 』の件名「のりもの」で確認し、ヴァージニア・リー・バートンの本も探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
『とべ!ちいさいプロペラき』 小風さち/作 山本忠敬/絵 福音館書店 2012 726.6, ISBN 978-4-8340-1639-0
『パトカーぱとくん』 渡辺茂男/さく 山本忠敬/え 福音館書店 2009 726.6, ISBN 978-4-8340-1501-0
『のろまなローラー』 小出正吾/さく 山本忠敬/え 福音館書店 1967 726.6, ISBN 978-4-8340-0089-4
『ちからもちのタグボートとーとー』 小風さち/ぶん 山本忠敬/え 福音館書店 2003 726.6
『ちいさいケーブルカーのメーベル』 バージニア・リー・バートン/さく ペンギン社 1980 726.6, ISBN 4-89274-011-X
『はたらきもののじょせつしゃけいてぃー』 ばーじにあ・りー・ばーとん/ぶんとえ 福音館書店 1987 726.6, ISBN 4-8340-0509-7
『マイク・マリガンとスチーム・ショベル』 バージニア・リー・バートン/ぶん・え 福音館書店 1978 726.6
『パトカーのピーすけ』 さがらあつこ/さく やぎゅうげんいちろう/え 福音館書店 1992 726.6, ISBN 4-8340-1158-5
キーワード
(Keywords)
のりもの
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
児童
登録番号
(Registration number)
1000280495解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!