このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20161000380
事例作成日
(Creation date)
2016/11/9登録日時
(Registration date)
2017年02月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月06日 00時30分
質問
(Question)
マッチやライターを使わずに火を起こす、色々な方法が知りたい。
回答
(Answer)
昔の火起こし方法である、キリモミ式や、虫めがね、アルミ缶を用いた方法など、火起こしの方法が複数載っている2冊を提供した。『もしものときのサバイバル術』は、まんがとイラストで説明があり、『今すぐ見につけたいサバイバルテクニック』は、写真で火起こし方法が説明されている。
回答プロセス
(Answering process)
火の起こし方ということで、登山・キャンプなどの戸外レクリエーションの書棚と、災害時の対応の本がある、災害の書棚を確認した。その中から、火の起こし方が複数載っている本を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戸外レクリエーション  (786 9版)
参考資料
(Reference materials)
もしものときのサバイバル術 峯村真/まんが 学研教育出版 2015.7 369.3
今すぐ身につけたいサバイバルテクニック かざまりんぺい/著 誠文堂新光社 2011.7 786
キーワード
(Keywords)
火起こし
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
児童
登録番号
(Registration number)
1000208921解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!