レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/05
- 登録日時
- 2015/12/21 00:30
- 更新日時
- 2016/03/27 14:40
- 管理番号
- HC-15022053
- 質問
-
解決
「うなじ」と「えり足」の違いについて、子どもでも分かりやすいものが見たい。
- 回答
-
『ことば絵事典6』(2008年 偕成社)の「体の部分の名前」を見ると、首すじ・うなじは「首の後ろの部分」、えり足は「首すじのはえぎわ」となっていて、イラストで説明されています(p.9)。
『例解学習類語辞典』(2009年 小学館)では、うなじは「首筋と同じ」とあり、首筋に「首の後ろの、背に続く部分」とあります。そして、襟足は「首の後ろの、髪の毛の生えぎわの部分。」となっています(p.84)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語彙 (814 8版)
- 参考資料
-
- B10762157 ことば絵事典 6 江川清/監修 偕成社 2008.2 814 978-4-03-541360-8
- B10855558 例解学習類語辞典 深谷圭助/監修 小学館 2009.1 813.5 978-4-09-501661-0
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 児童
- 登録番号
- 1000186127