このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20161000260
事例作成日
(Creation date)
2016/8/2登録日時
(Registration date)
2017年02月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月06日 00時30分
質問
(Question)
学校の授業で聞いた「江弁須城」について載っている本が見たい。(小学生)
回答
(Answer)
対象が小学生ということで、『成田の地名と歴史』とパンフレット「成田の歴史散歩 No.3 公津・成田ニュータウン地区 改訂版」を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
『成田の地名と歴史』の「地域の事典」を確認すると、「江弁須城跡」という項目があり、城跡の形や城主について記載がある。また、『成田の史跡散歩』 p.92、及び『成田市史 中世・近世編』p.220には遺構の概要や伝承について記載されている。
さらに、『成田市中世城郭址調査報告書 成田市史中世資料』p.9-10には、航空写真や城跡周辺の地図など、専門的な記載がある。
その他にも、パンフレット「成田の歴史散歩 No.3 公津・成田ニュータウン地区 改訂版」に「⑤公津地区の中世城郭址」として「江弁須城址」が紹介されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
成田市史 中世・近世編 成田市史編さん委員会/編集 成田市 1986 213.5
成田の史跡散歩 小倉博/著 崙書房出版 2004.4 291.35
成田の地名と歴史 大字別地域の事典 大字別地域の事典編集会/編 成田市 2011.3 213.5
成田市中世城郭址調査報告書 成田市史中世資料 成田市中世城郭址調査団/編 成田市総務部市史編さん室 1983 L240
キーワード
(Keywords)
江弁須城
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
児童
登録番号
(Registration number)
1000208925解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!