このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-16080914
事例作成日
(Creation date)
2016/08/09登録日時
(Registration date)
2016年10月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月08日 15時04分
質問
(Question)
八王子の白地図がほしい。町名のみ載っているなど、八王子に限定したもので、出来るだけ大きなものがほしい。
回答
(Answer)
『八王子市全図』(2016年 八王子市役所)は、B1版、縮尺2万5千分の1、町丁界入りの白地図で、中央図書館内で閲覧できるほか、市政資料室で1枚300円で購入することもできます。詳しくは、八王子市公式ホームページ( http://www.city.hachioji.tokyo.jp/shisei/001/001/009/001/p007586.html  2017.1.8確認)をご覧ください。
『八王子市全図 平成4年』(1992年 八王子市役所)はA4版ですが、縮尺7万5千分の1、町丁界入りの白地図です。
また、『八王子市動植物目録』(2016年八王子市市史編さん室)には、巻頭(目次前頁)に「八王子の町名等区分図」が掲載されています。『伸びゆく八王子』p.30には「八王子の地区別人口密度分布図」が掲載されており、町名の記載はありませんが地区別の地図を見ることができます。『はちおうじの手話』(2007年 八王子市聴覚障害者協会)p.6-16には「八王子マップ」が掲載されており、町界入りの地区別地図を見ることができます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 8版)
参考資料
(Reference materials)
B11945179 八王子市全図 平成4年 八王子市役所/編 八王子市役所 1992.5 29
B12702930 八王子市全図 八王子市役所 八王子市役所 2016.3 29
B12653883 八王子市動植物目録 八王子市市史編集専門部会自然部会/編 八王子市市史編さん室 2016.3 46
B11973996 伸びゆく八王子 八王子市教育委員会 八王子市教育委員会 2010.4 375
B11964773 はちおうじの手話 「はちおうじの手話」編集委員会/編 八王子市聴覚障害者協会 200712 378.2
八王子市公式ホームページ(市政資料室) http://www.city.hachioji.tokyo.jp/shisei/001/001/009/001/p007586.html 2017.1.8
キーワード
(Keywords)
地図
白地図
白図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
児童
登録番号
(Registration number)
1000197934解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!