このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20111001780
事例作成日
(Creation date)
2009/03/05登録日時
(Registration date)
2012年03月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月08日 02時00分
質問
(Question)
小学5年生より、藩の石高の一覧が見たい。学校で学んで興味を持った。
回答
(Answer)
『江戸三百藩まるごとデータブック』には、各藩の石高に加えて、江戸の藩邸の地図や藩主の説明も少し載っており、コンパクトにまとまっていてわかりやすい。ちなみに同書p.4によると、江戸三百藩と俗に言われるが、実際は立藩・廃藩が頻繁に行われ、のべ580前後もの藩があったとのこと。
その他、参考資料に挙げた本にも藩の石高が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
江戸三百藩まるごとデータブック 人文社 2007.4 210.5 978-4-7959-1750-7
江戸三百藩藩主総覧 新人物往来社 1997.8 210.5 4-404-02524-6
幕末維新三百藩総覧 神谷次郎/著 新人物往来社 1995.9 210.58 4-404-02264-6
大名の日本地図 中嶋繁雄/著 文芸春秋 2003.11 210.5 4-16-660352-3
キーワード
(Keywords)
藩、石高
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
児童
登録番号
(Registration number)
1000103278解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!