このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20051000020
事例作成日
(Creation date)
2006/02/02登録日時
(Registration date)
2011年03月31日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年03月31日 02時01分
質問
(Question)
関東圏の服装と沖縄の服装が、同季節・同時期にどのくらい差があるのか知りたい。
回答
(Answer)
『新・日本各地のくらし、10』ポプラ社 1999年刊、『新・日本のお天気12か月』 アリス館 1987年刊 これらの資料には、同じ季節の各地方の写真が掲載されているので、見て判断できる。他に、天気のはなしや気候のはなしの掲載されている児童書を何冊か提供した。『お天気生活事典』 朝日新聞社 1994年刊 、一般書だが、緯度が1度変わる毎に、気温が1℃変わり、気温3℃でカーディガン一枚の差があると記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
日本地理や気象関係の資料を直接見て、提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
新・日本各地のくらし 10 次山信男/監修 ポプラ社 1999.4 291.08 4-591-05923-5
新・日本のお天気12か月 清水教高/著 アリス館 1987.8 451 4-7520-5658-5
お天気生活事典 平沼洋司/著 朝日新聞社 1994.12 451.04 4-02-256819-4
キーワード
(Keywords)
服装
気象
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
児童
登録番号
(Registration number)
1000083552解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!