このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20041000660
事例作成日
(Creation date)
2006/04/02登録日時
(Registration date)
2011年03月31日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月31日 02時00分
質問
(Question)
成田清聚学院について知りたい。
回答
(Answer)
『成田市史 近現代編』p.261-262に記述あり。また、『成田ゆかりの人物伝』p.690-に高津親義が初代院長、山内平治郎が設立したとある。
回答プロセス
(Answering process)
Googleで“成田清聚学院”で検索するといくつかの記述にヒットし、明治39年に幸町に設立された視覚障害者就職訓練施設らしいとわかる。成田市史の近現代編にあたると、「第四節 教育の発展 第四項 特殊教育」p.261-262に記述あり。回答はこれをもって終了としたが、成田山仏教図書館蔵書検索で検索すると『千葉県社会事業史研究』第2号に三好一成という人の「市立成田清聚学院の成立と展開」という論文が載っていることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
成田
成田清聚学院
盲学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
地域(成田)
質問者区分
(Category of questioner)
児童
登録番号
(Registration number)
1000083514解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!