このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20120630
事例作成日
(Creation date)
2012年06月30日登録日時
(Registration date)
2019年02月05日 15時26分更新日時
(Last update)
2019年02月05日 15時26分
質問
(Question)
オリンピックの歴史について、近代オリンピックはいつから復活したのか知りたい。
回答
(Answer)
古代ギリシャで開催されていた古代オリンピックは、4世紀終わりにローマ皇帝テオドシウス1世に禁止された。
その後1864年パリ大学でひらかれた国際スポーツ会議でのフランスの教育家クーベルタン男爵の呼びかけにより国際オリンピック委員会(ICO)がつくられ、近代オリンピックをおこなうことが決定、1896年に第一回アテネ大会(ギリシャ)が開催された。
(参考文献・掲載箇所、内容)
『ポプラディア 2 POPLAR ENCYCLOPEDIA 新訂版 う・え・お・かそ』
p240-243(上記掲載)
『オリンピック大百科』
p14 大会の歴史 1896年アテネ(ギリシャ)について簡単な説明文あり
『オリンピック絵事典 感動のドラマの記録 オリンピックがよくわかって楽しめる!』
p18-19 オリンピックの発祥と近代オリンピックの誕生
『近代オリンピック100年の歩み』
p62 近代オリンピックの胎動・クーベルタンの渡英が契機に
p72~第1回アテネオリンピック~ 回ごとの内容説明有
『JOAオリンピック小事典』
p16 オリンピックとは オリンピックのはじまりとクーベルタン
『歴代オリンピックでたどる世界の歴史』
p12 アテネ大会 大会TOPICSに説明文あり
回答プロセス
(Answering process)
(探し方)
①ポプラディアを確認、上記内容の記載あり。
②フルテキスト「オリンピック」「歴史」「近代オリンピック」で検索。歴史について記載のある資料を提供。
③2019.2追記
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780)
参考資料
(Reference materials)
『総合百科事典ポプラディア 2 POPLAR ENCYCLOPEDIA 新訂版 う・え・お・かそ』ポプラ社 2011.1 978-4-591-11867-2
『「知」のビジュアル百科 45 オリンピック大百科』クリス・オクスレード/著 デーヴィッド・ボールハイマー/著 成田 十次郎/日本語版監修 あすなろ書房 2008.3 978-4-7515-2455-8
『オリンピック絵事典 感動のドラマの記録 オリンピックがよくわかって楽しめる!』PHP研究所/編 PHP研究所 2004.6 4-569-68480-7
『近代オリンピック100年の歩み』修:日本オリンピック委員会 ベースボール・マガジン社 1994.7 4-583-03135-1
『JOAオリンピック小事典』日本オリンピック・アカデミー/編著 メディアパル 2016.6 978-4-89610-160-7
『歴代オリンピックでたどる世界の歴史 1896▷2016』「歴代オリンピックでたどる世界の歴史」編集委員会/編 山川出版社 2017.12 978-4-634-15125-3
キーワード
(Keywords)
近代オリンピック
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000251366解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!