レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月18日
- 登録日時
- 2015/05/28 18:11
- 更新日時
- 2015/06/30 13:11
- 管理番号
- 埼熊-2015-009
- 質問
-
未解決
『新編信濃史料叢書 12』所収「小笠原秀政年譜」p228の、秀政に仕えていた諸士に「宮田又左衛門」「宮田掃部」の記載がある。
1 秀政の子・忠眞(政・真)に仕えていた宮田姓の人物がいるか知りたい。
2 また、1を調べるために忠眞の年譜があれば見たい。
- 回答
-
1 秀政の子・忠眞(政・真)に仕えていた宮田姓の人物について記載がある資料は確認できなかった。
2 「小笠原忠真年譜」という文書の存在がわかったが、収録されている資料は確認できなかった。
回答プロセス記載の経過を報告した。
- 回答プロセス
-
1 秀政の子・忠眞(政・真)に仕えていた宮田姓の人物の記載がある資料について
(1) 『新編信濃史料叢書』を確認する
『新編信濃史料叢書 12 勝山小笠原文書』(信濃史料刊行会 1975)
p3「解題」から、「秀政年譜」坤に忠政(忠真)の記述があることがわかり、記述を確認するが宮田姓の人物に関する記述なし。
p4「解題」から、「犬甘代々古老夜話集 巻1」に該当の可能性があるので確認するが、忠真及び宮田姓の人物に関する記述なし。
『新編信濃史料叢書 8』(信濃史料刊行会 1974)
p4「解題」の「笠系大成付録」に「本書は深志小笠原氏の末裔である旧豊前小倉藩主小笠原家に伝わった家譜笠系大成を本伝とし、これに古文書・古記録・家臣の諸記録を附録としたものである。」とあり、収載されている書目に「諸役人之次第」等があるが、いずれも未収録のため確認できず。
(2) その他の調査資料
『角川日本姓氏歴史人物大辞典 20 長野県姓氏歴史人物大辞典』(竹内理三〔ほか〕編纂 角川書店 1996)
p953-954「宮田」姓あり。
「応永七年(1400年)の大塔合戦では、宮田大和守が小笠原長秀に属した。」とあるが、忠真時代の記述なし。
p611-618「第三章 長野県の人物 み」に、宮田姓は2人いるが、近現代の人物。
p110-119「第ニ章 市町村の歴史と人物」
p112「武士の人数をみると、(中略)小笠原秀政(八万石)の時代の『小笠原信濃守家中分限帳』では、一、三七七人と記され 、(後略)」とあり。
《国会図サーチ》を〈小笠原信濃守家中分限帳〉で検索、該当なし。(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図 2014/07/16最終確認)
『三百藩家臣人名事典 3、5、7』(新人物往来社 1988-1989) 「松本藩」「明石藩」「小倉藩」の項に宮田姓なし。
『戦国大名家臣団事典 東国編』(山本大、小和田哲男編 新人物往来社 1981)
p351-372「小笠原氏」あり。宮田姓の人物なし。
『東筑摩郡松本市・塩尻市誌 2 下』(信毎書籍出版センター 1985)
p25簡単な忠真の経歴のみ。
p32「(元和3年の明石への転封は、忠真が)発令後明石に入部し、ついで一族、家中の者も移転し春日淡路信伴以下若干の役人は松本に残って(中略)城その他の引き渡しをしたのち明石に移った。」とあり。典拠は「小笠原忠真年譜」。この項では忠真の明石への転封事情の説明があるが、宮田姓の人物はなし。
『東筑摩郡松本市・塩尻市誌 3 下』(信毎書籍出版センター 1984)
p1097「天神まつり 元和元年四月、小笠原忠真が大阪夏の陣へ出陣のとき、武運長久を祈願し、帰陣の後、宝物・社領等を寄進し、元和二年九月、忠真公大祭を執行されようとして市中氏子へ沙汰あり、よって、氏子等山車、舞台を造り神前に引出し奏楽して市中へ練り出したと伝えられる。」宮田姓の人物はなし。
『近世大名領の研究 信州松本藩を中心として』(金井円著 名著出版 1981)
p47-63「第一部 第ニ章 小笠原氏」
p52に忠真の略歴あり。宮田姓の人物の記述なし。
p52-57「三 支配制度」
p53-54に「明石小笠原家の忠真にも春日淡路守・犬飼半左衛門(中略)岩垂庄五郎等々一二四名が従っている(『笠系大成付録』諸士御供之覚)」とあるが、該当の記述なし。
2 1を調べるための忠眞の年譜について
『国史大辞典 15 上 補遺・索引』(吉川弘文館 1996)
『国書総目録 1』(岩波書店 1982)
p614「小笠原忠真年譜」あり。別名源忠真年譜。活字版の記載なし。
他に「小笠原忠真一代覚書」あり。別名忠真公御一代之覚書。活字版の記載なし。
このことから自館目録を全項目〈小笠原忠真年譜〉〈源忠真年譜〉〈小笠原忠真一代覚書〉〈忠真公御一代之覚書〉で検索するが、該当なし。
《国会図サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図 2015/05/28最終確認)を〈小笠原忠真年譜〉〈源忠真年譜〉〈忠真公御一代之覚書〉で検索、該当なし。
〈小笠原忠真一代覚書〉で検索、以下の資料が該当する。
「小笠原忠真一代覚書 乾・坤 読み下しと関係資料注釈」(勇伊宏〔著〕 〔勇伊宏〕 1998 兵庫県立図蔵)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小笠原 忠眞(オガサワラ タダザネ)
- 小笠原 秀政(オガサワラ ヒデマサ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000175179