レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/05/13
- 登録日時
- 2009/01/23 02:11
- 更新日時
- 2009/01/27 13:14
- 管理番号
- 埼浦-2008-034
- 質問
-
解決
職場の換気について、わかりやすく書かれている資料を見たい。
- 回答
-
以下の資料を提供する。
『オフィス内空気汚染対策』(技術書院 2001)
『シックハウスよ、さようなら 室内空気汚染から家族を守るには』(TBSブリタニカ 2002)
「快適な環境づくり」(『公衆衛生 59(1) 1995.1』p25-27)
「シックビル症候群」(『日経ビジネス 746 1994.6.27』p130)
「オフィスの空気は大丈夫? 十分な換気で浄化、花粉症には清浄機」(『日本経済新聞 1991.12.25 夕刊 13面』)
「空調から粉じん・細菌・・・、オフィスの空気にご用心」(『日本経済新聞 1994.6.1 夕刊 5面』)
- 回答プロセス
-
《MAGAZINEPLUS》を〈オフィス & 換気〉〈職場 & 換気〉〈オフィス & 窓開け〉〈職場 & 窓開け〉〈職場 & 空気〉〈オフィス & 空気〉で検索。計4件の記事がヒットするが、いすれも所蔵なし。
《BOOKPLUS》を〈オフィス & 換気〉で検索。3件のヒットのうち『オフィス内空気感染対策』(技術書院)に換気についての記述あり。〈オフィス & 空気〉で検索。『シックハウスよ、さようなら』(TBSブリタニカ)に職場のシックハウス症候群についての記述あり。
《MAGAZINEPLUS》を〈シックビル症候群〉で検索。4件ヒット。うち『公衆衛生』『日経ビジネス』に記事に換気に関する内容あり。
《聞蔵2ビジュアル》《ヨミダス文書館》《JRS》を〈職場 & 換気〉〈職場 & 換気 & 必要〉〈オフィス & 換気〉〈シックビル & 症候群〉等で検索。質問に該当する記事なし。
《日経テレコン21》を同様にキーワードで検索。〈オフィス & 換気 必要〉で日本経済新聞の記事でオフィスの換気に関するものが2件あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 参考資料
-
- 『オフィス内空気汚染対策』(柳宇 技術書院 2001)
- 『シックハウスよ、さようなら 室内空気汚染から家族を守るには』(中野博 TBSブリタニカ 2002)
- 『公衆衛生 59(1) 1995.1』
- 『日経ビジネス 746 1994.6.27』
- 『日本経済新聞 1991.12.25 夕刊』
- 『日本経済新聞 1994.6.1 夕刊』
- キーワード
-
- 換気
- シックビル症候群
- 新聞記事索引
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000051014