このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2006-039
事例作成日
(Creation date)
2006/07/23登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 13時54分
質問
(Question)
熊谷市中奈良の集福寺にお墓がある吉田市右衛門の出身地や没した所、経歴、子孫などについて知りたい。
回答
(Answer)
幡羅(ハタラ)郡下奈良村(現熊谷市)の吉田家は、初代吉田市右衛門宗以(ムネトモ)から5代目宗載(ムネノリ)までの約200年間に渡り、慈善公益事業に尽くした。中でも、3代目宗敏は、天災や凶作の救済や近郷貧民のための育児資産献上など、その徳行は枚挙にいとまがない。吉田家代々の墓は熊谷市下奈良集福寺にあり、県指定文化財となっている。参考資料にあげた図書を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
人物事典を中心に探索する。没した地が判明したのは5代目宗載のみで、東京都麹町区富士見町自宅にて亡くなったことが『熊谷人物事典』に記されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉大百科事典 5』
『吉田家五世の事績一斑』(浜館貞吉 大日本偉人顕彰会 1933)
『埼玉人物事典』
『熊谷人物事典』(日下部朝一郎 国書刊行会 1982)
『埼玉人物小百科』(埼玉近代史研究会 埼玉新聞社 1983)
『埼玉縣人物誌』(加藤三吾 岩波書店 1921)
『新編埼玉県史 通史編4 近世2』
「吉田市右衛門」(『熊谷市郷土文化会誌 36号』
「吉田市右衛門事績の一端」(『熊谷市郷土文化会誌 43号』)
『新編熊谷風土記稿』(日下部朝一郎 国書刊行会 1978)
キーワード
(Keywords)
吉田 市右衛門(ヨシダ イチエモン)
伝記
郷土資料
熊谷市-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-新編埼玉県史-解決
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000031789解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!