レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/06/25
- 登録日時
- 2009/11/11 02:12
- 更新日時
- 2009/11/26 11:11
- 管理番号
- 埼熊-2009-034
- 質問
-
未解決
『分限帳集成』(埼玉県県民部県史編さん室)p94-「明治元年 松平康英家中分限帳」に記載のある〈大西邦之助〉と〈大西牛之丞〉の〈大西〉の読みを知りたい。
- 回答
-
所蔵資料で「オオニシ」と読むものが見つかり、また、現在の電話帳でも「ダイサイ」と読むものが見あたらないため、「オオニシ」と読む可能性が高いと思われる。
「オオニシ」と記述のあった資料
『埼玉苗字辞典 1』(茂木和平 2004)
「大西(おおにし)」の項あり。今回質問に該当する2名の名前もここに収められている。
「大西(だいさい)」の項あり。上尾にあるとの記述あり。
ただし、この資料には記述の典拠とした資料が書かれていない。
(裏付けとなる資料)
電話帳(ハローページ)
現在の川越市の電話帳に「ダイサイ」姓はなし。「オオニシ」姓は25件あり。
- 回答プロセス
-
〈大西〉を調査する。
『歴史人名よみかた辞典』(日外アソシエーツ 1989)
p572-573〈おおにし〉〈だいさい〉あり。
『戦国大名家臣団事典 西国編』(新人物往来社 1981)
p395〈大西十兵衛尉〉あり。
『難読・稀少名字大事典』(森岡浩 2007)
p105〈大西(だいさい)〉の項あり。
「出雲尼子氏家臣の大西氏は「だいさい」と読んだ。加茂高麻城に拠っていた。江戸時代の長州藩士にも大西家があった。」とあり。
『人名よみかた事典 姓の部』(日外アソシエーツ 2004)
〈大西〉の項あり。おおにぎし、おおにし、だいさいのよみふりあり。著名人例あり。
だいさいの例は国税庁広島国税局長の名前。今回の人物の読みを特定できるものではない。
『川越の人物誌 1』(川越市教育委員会 1983)
p83に「松平康英」の節あり。「大西」に繋がる記述なし。
『川越歴史随筆 (川越歴史新書3)』(川越史料刊行会 1962)
p39-「松平周防守さま御登城」の章あり。「大西」につながる記述なし。
Web情報
《Google》を〈大西邦之助〉および〈大西牛之丞〉で検索するが、該当するものはなし。
その他調査済み資料は以下のとおり。記述は見あtらず。
『埼玉人物事典』
『江戸幕府大名武鑑編年集成 1』
『江戸幕府役職武鑑編年集成 1』
『国史大辞典 15 中 索引 人名』
『三百藩家臣人名事典 3』
『三百藩家臣人名事典 5』
『島根県大百科事典』
『同姓異読み人名事典』(日外アソシエーツ 1988)
『川越の人物誌 2』(川越市教育委員会 1986)
『日本史人名よみかた辞典』(日外アソシエーツ 1999)
『朝日日本歴史人物事典』(朝日新聞社 1994)
『埼玉苗字辞典 1』(茂木和平 2004)
- 事前調査事項
-
情報源:尼子家中や毛利家中では「ダイサイ」と読む人がいる。松平康英は、毛利藩(山口県)に近い浜田藩(島根県石見国)にもいた。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉苗字辞典 1』(茂木和平 2004)
- キーワード
-
- 大西 邦之助
- 大西 牛之丞
- 姓氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000059394