このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2012-185
事例作成日
(Creation date)
2012年08月15日登録日時
(Registration date)
2012年11月16日 09時38分更新日時
(Last update)
2013年01月15日 16時25分
質問
(Question)
根岸友山の写真を見たい。
『友山と武香』の表紙等でよく見られるものは確認済み。もっと若い頃の写真が見たい。
回答
(Answer)
質問にあった『友山と武香』と同様の写真が掲載されている資料はいくつか見つかったが、それ以外の写真が掲載されている資料は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
根岸友山に関する資料を調査
『根岸友山・武香の軌跡 幕末維新から明治へ』(さきたま出版会 2006)
『根岸友山・武香の軌跡 特別展』(大里村教育委員会 2002)
『根岸友山・武香の軌跡 特別展図録』(大里村教育委員会 2002)
『根岸友山・武香のあゆみ』(根岸友山・武香顕彰会 〔200-〕)
『根岸友山・武香顕彰会創立十周年記念誌』(根岸友山・武香顕彰会 2012)
『ものゝふ 10 根岸友山』(埼玉県立熊谷女子高等学校日本史部 1982)
『根岸友山とその子武香 会発足十周年記念 特別号 郷土の偉人』(大里町歴史研究会 2005)
大里郡に関する資料を調査
『大里村史 通史編』(大里村史編纂委員会編 大里村 1990)
『大里の歴史をつくった人々』(大里歴史研究会 2010)
『図説大里村の歴史』(村史編さん室編 大里村 1985)
『わたしたちの大里村』(社会科副読本編集委員会編 大里村教育委員会 1980)
『熊谷の歴史を彩る 史跡・文化財・人物』(熊谷市立熊谷図書館美術、郷土係編 熊谷市立熊谷図書館 2011)
埼玉県の人物について調査
『埼玉県人物誌 上』(埼玉県立文化会館 1963)
『彩の国の偉人』(埼玉県総合政策部文化振興課 2001)
『埼玉の偉人たち 郷土の偉人を学ぼう』(埼玉県総合政策部文化振興課 2004)
『彩の国偉人調査報告書(埼玉県総合政策部文化振興課 2001)
『さいたまの肖像 特別展』(埼玉県立博物館 1976)
『幕末武州の青年群像』(岩上進著 さきたま出版会 1991)
『埼玉人物小百科』(埼玉近代史研究会編 埼玉新聞社 1983)
『幕末維新埼玉人物列伝』(小高旭之著 さきたま出版会 2008)
辞典類を調査
『日本歴史大事典 3』(小学館 2001)
『歴史人物肖像索引』(日外アソシエーツ 2010)
『日本肖像大事典 中』(日本図書センター 1997)
『日本名家肖像事典 別巻 総目次・人名索引』(ゆまに書房 1990)
『肖像選集』(日本歴史学会編 吉川弘文館 1962)
『国史肖像大成』(国史肖像大成編輯所編 富文館書店 1941)
『コンサイス日本人名事典』(三省堂 2009)
『新潮日本人名辞典』(尾崎秀樹〔ほか〕編集 新潮社 1991)
『日本大百科全書 18』(小学館 1987)
『幕末維新人名事典』(宮崎十三八編 安岡昭男編 新人物往来社 1994)
『日本人名大事典 5』(平凡社 1986)
『明治維新人名辞典』(日本歴史学会編 吉川弘文館 1981)
『講談社日本人名大辞典』(上田正昭〔ほか〕監修 講談社 2001)
『全国諸藩剣豪人名事典』(間島勲著 新人物往来社 1996)
『国史大辞典 7』(吉川弘文館 1986)
『図説明治人物事典 文化人・学者・実業家』(湯本豪一編 日外アソシエーツ 2000)
『図説明治人物事典 政治家・軍人・言論人』(湯本豪一編 日外アソシエーツ 2000)
『「新撰組」全隊士録』(古賀茂作編著 鈴木亨編著 講談社 2003)
新撰組に関する資料を調査
『新選組銘々伝 4』(新人物往来社編 新人物往来社 2003)
『野史台維新史料叢書 30 維新之源・新撰組始末記其他 日本史籍協会叢書 別編30』(日本史籍協会編 東京大学出版会 1974)
『血誠新撰組 峻烈壬生浪士の忠と斬 動乱の巷に武士道と誠忠に生きた男たちの2200日 歴史群像シリーズ 31』(学習研究社 1992)
『壬生義士伝 上』(浅田次郎著 文藝春秋 2000)
『草の根の維新』(桜沢一昭著 埼玉新聞社 1982)
埼玉県の資料に関する自館作成DBを調査
《所蔵古写真DB》を調査
該当なし。
《埼玉雑誌記事索引》を〈根岸友山〉で検索
7件ヒットするが、確認済み以外の写真なし。
《埼玉人物索引》を〈根岸友山〉で検索
16件ヒットするも確認済み以外の写真なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
根岸 友山(ネギシ ユウザン)
肖像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000114095解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!