このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2012-020
事例作成日
(Creation date)
2011/12/14登録日時
(Registration date)
2012年05月23日 16時35分更新日時
(Last update)
2012年08月03日 11時18分
質問
(Question)
『荒川沿岸大洪水日記 全』の現代語訳が見たい。また、著者太田積之助(太田白嶺)に関する資料が見たい。
回答
(Answer)
『荒川沿岸大洪水日記 全』の現代語訳は見つからなかった。
著者太田積之助の記述があった下記の資料を紹介した。
『川口市史 近代資料編 1』
p125「太田積之助」
昭和8年5月に行われた川口市会議員選挙の結果の記述あり。
《埼玉県立文書館収蔵資料検索システム》を〈太田積之助〉で検索した結果、文書「町村立学校教員任罷録 北足立郡第十五学区浦和学校訓導ニ任用ノ件 明治15年7月15日」があり紹介した。
http://www.i-repository.net/infolib/meta_pub/OdnCsvDefault.exe?DEF_XSL=default&GRP_ID=G0000069&DB_ID=G0000069OUDAN&IS_TYPE=csv&IS_STYLE=default  埼玉県立文書館 2012/5/23最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を全項目〈太田積之助〉〈太田白嶺〉で検索する。
『荒川沿岸大洪水日記 全』(戸田村 (埼玉県) 永井幸治刊 明治41年(1908) 国立国会図書館所蔵)の複製資料)のみ。
《NDL-OPAC》を〈太田積之助〉〈太田白嶺〉〈荒川沿岸大洪水日記〉で検索する。
『荒川沿岸大洪水日記 全』のみ。
《NACSIS》を〈太田積之助〉〈太田白嶺〉〈荒川沿岸大洪水日記〉で検索するが、いずれもなし。
《GeNii》を〈太田積之助〉〈太田白嶺〉〈荒川沿岸大洪水日記〉で検索する。
『荒川沿岸大洪水日記 全』のみ。
《埼玉雑索》《埼玉人物文献索引》を〈太田積之助〉〈太田白嶺〉〈荒川沿岸大洪水日記〉で検索するが、いずれもなし。
《Googlebooks》を〈太田積之助〉で検索する。
『川口市史 近代資料編1』あり。
その他調査済み資料。※該当の記述がなかったもの。
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)
『埼玉県人物誌 上・中・下』(埼玉県立文化会館 1963‐1965)
『埼玉県人物誌』(加藤三吾著 歴史図書社 1976)
埼玉人物小事典』(加藤三吾著 歴史図書社 1976)
『埼玉県名士鑑 全』(高田晴司編 埼玉県名士鑑編纂会 1925)
『埼玉名士録』(埼玉新聞社 1961)
『都道府県別資産家地主総覧 埼玉編』(渋谷隆一編 日本図書センター 1988)
『埼玉県人名選』(埼玉県人会編 埼玉県人会 1938)
『埼玉人事商工名鑑』(埼玉新聞社 1957)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
河海工学.河川工学  (517 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『川口市史 近代資料編 1』(川口市編 川口市 1983)
キーワード
(Keywords)
太田 積之助(オオタ セキノスケ)
近代-歴史-川口市
荒川
埼玉県‐人物‐郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000106455解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!