このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2011-139
事例作成日
(Creation date)
2011年09月16日登録日時
(Registration date)
2012年01月24日 08時24分更新日時
(Last update)
2012年06月05日 13時08分
質問
(Question)
旧幕臣の渡辺鴎洲(わたなべ おうしゅう)と根岸友山との交友関係について知りたい。
回答
(Answer)
渡辺鴎洲と根岸友山の交友関係について記述のある、以下の資料を紹介した。
『夕立の雨』(根岸友山〔著〕 〔出版地不明〕 楽斉写 1866)
同封の解説(長谷川宏氏による)
p2-3「今回、埼玉県立浦和図書館が手に入れたものは標題が「夕立の雨」とあり、根岸友山が江戸の友人渡辺横舟にあてた書状の形式をとっていて、(中略)宛先の渡辺横舟というのはどんな人物か不明である。明治になって奈良村(現熊谷市)埼玉郡下忍村で明治20年頃まで塾を経営して農村青年を教育した渡辺鴎舟という人物がいて、彼は御家人(下級の旗本)出身といわれるので、同一人物かとも思われるが確証はない。(以下略)」
参考資料として添付された筑波書店「古書目録34号」には、「根岸友山 冑山防戦記 仮題一冊 慶応二年武州大里郡冑山の自邸にて、秩父一揆を防戦した友山より、渡辺横舟宛の一件顛末記。同年七月楽斉写」とあり。
『根岸友山・武香の軌跡 幕末維新から明治へ』
p115「明治二十一年友山傘寿(八十歳)の記念に、子息武香は友山作詞の中から旧知の渡辺鴎舟と百余首を選び、(中略)元長州藩主公爵毛利元徳から『田園雑興』の書名を戴き、刊行した。渡辺鴎舟は元旗本家に仕えた儒者というが、旧幕時代からの友山の知己で、維新後神奈川県に陰棲していたのを明治二年相上村に大里学舎を開校したとき教授に招聘した。」
『埼玉史談 第46巻3号』
p38-39 明治28年友山80歳の時、友山の作詩より七言絶句百首を選び、重野成齊と岡鹿門とに頼んで検定してもらい、「田園雑興と名づけて之を上木し知友に配った。」「田園雑興は古木棲鳥緑苔絶塵書屋(友山の書斎)藏板で、巻頭に旧長州侯毛利元徳の題字、次に友山の写真と(略)三余堂の真景とがあり、次に、重野成齊、楫取素彦、岡鹿門の序文があり、次に川島楳坪の題詩七絶五首がある。跋は渡邉鴎舟である。」
【参考】「田園雑興」NDL、山口県立に所蔵あり。
回答プロセス
(Answering process)
友山関連資料で鴎洲についての記述がなかったもの
『幕末武州の青年群像』(岩上進著 さきたま出版会 1991)
『安藤野雁集』(渡辺刀水編 上田泰文堂 1934)
『埼玉県教育史 1』(埼玉県教育委員会編 埼玉県教育委員会 1968)
『友山と武香 冑山根岸家文書の世界 大里地方の文書 収蔵文書展 平成10年度第1回』(埼玉県立文書館 1998)
『幕末維新埼玉人物列伝』(小高旭之著 さきたま出版会 2008)
『新編埼玉県史 通史編 4 近世』(埼玉県編 埼玉県 1989)
『埼玉史談(旧版) 第7巻2号』(〔埼玉県立埼玉図書館(製作)〕 〔1936〕)
『埼玉史談(旧版) 第12巻1号』(〔埼玉県立埼玉図書館(製作)〕 〔1940〕)
『埼玉県史 6 江戸時代後期』(埼玉県編 埼玉県 1937)
『新選組随想録 150年の時をへて蘇る語り継がれる幕末剣士集団の実像と秘話』(日本随想録編集委員会編 歴研 2005)
『ものゝふ 第10号 根岸友山』(埼玉県立熊谷女子高等学校日本史部 1982)
『埼玉県人物誌』(加藤三吾著 岩波書店 1921)
『埼玉県人物誌 上』(埼玉県立文化会館編 埼玉県立文化会館 1963)
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)
『草の根の維新』(桜沢一昭著 埼玉新聞社 1985)
『徳育資料 4 大正元年十一月御贈位者列伝 埼玉県立図書館復刻叢書 5』(埼玉県教育会編 埼玉県立浦和図書館 1982)
『埼玉県誌 上』(埼玉県編 埼玉県 1912)
『埼玉県大里郡郷土誌』(下田憲一郎著 〔埼玉県立浦和図書館(製作)〕 〔1986〕)
『埼玉県剣客列伝』(山本邦夫著 遊戯社 1981)
『埼玉自治 Vol.9』(埼玉県自治研究会 2002)
『埼玉地方史 第5号』(埼玉地方史研究会編 埼玉県地方史研究会 1978)
『北武八志 全』(清水雪翁著 川島書店 1907)
『大里村史 通史編』(大里村史編纂委員会編 大里村 1990)
『図説大里村の歴史』(村史編さん室編 大里村 1985)
『アクセス埼玉 2002年5月 No.62』(埼玉県中小企業振興公社 2002)
『立正大学地域研究センター年報 22』(立正大学地域研究センター 1999)
『熊谷郷土会誌 1』(国書刊行会 1984)
『熊谷の歴史を彩る 史跡・文化財・人物』(熊谷市立熊谷図書館美術、郷土係編 熊谷市立熊谷図書館 2011)
『根岸家文書目録 武蔵国大里郡甲山村』(埼玉県立文書館編 埼玉県立文書館 1984)
沼田哲著「武蔵の豪農と尊攘思想 大里郡甲山村根岸友山の場合(尊王攘夷思想〈特集〉)(『季刊日本思想史 (13)』p78-99 ぺりかん社 1980.4)
秋葉一男著「近世末期における地方豪農の動向について 武蔵国大里郡甲山村根岸友山の場合(1970年度〔地方史研究協議会〕大会特集・幕藩制の崩壊と関東-2-)」(『地方史研究 21(2)』p22-27 地方史研究協議会 1971.4 )
鴎洲関連資料で友山についての記述がなかったもの
『埼玉大百科事典 5』(埼玉新聞社 1975)
『行田市史 下』(行田市史編纂委員会編 1964)
『日本人名大事典 6』(平凡社 1979)
『埼玉史談(旧版)7-3』(〔埼玉県立埼玉図書館(製作)〕 〔1936〕)
『北武八志 全』(清水雪翁著 川島書店 1907)
『熊谷郷土会誌 1』(国書刊行会 1984)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『夕立の雨』(根岸友山〔著〕 〔出版地不明〕 楽斉写 1866)
『根岸友山・武香の軌跡 幕末維新から明治へ』(根岸友山・武香顕彰会編 根岸友憲監修 さきたま出版会 2006)
『埼玉史談 第46巻3号』(埼玉県郷土文化会 1999.11)
キーワード
(Keywords)
渡辺 欧洲(ワタナベ オウシュウ)
根岸 友山(ネギシ ユウザン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000100482解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!