このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2019-059
事例作成日
(Creation date)
2019年02月28日登録日時
(Registration date)
2019年08月08日 13時44分更新日時
(Last update)
2020年01月31日 15時14分
質問
(Question)
幸手一色氏の「一色直明」について記述のある資料を見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『幸手市史調査報告書 第9集 幸手一色氏』(幸手市史編さん室編 幸手市教育委員会 2000)
p11「一色氏略系図」関東一色氏に直明あり。
p16-19「系図と系譜」
幸手一色氏の系図についての記述あり。
p145-167「系図と系譜」
系図と系譜の掲載あり。
p147「系図」(一色さだ子氏所蔵)に直明の掲載(官職、法名等)あり。
『幸手の謎 下総一色氏を追って』(岩井茂著 敬刀舎 1969)
p30-35「足利系譜」に「直明」の名前あり。
『幸手市史 近世資料編 1』(幸手市生涯学習課市史編さん室編 幸手市教育委員会 1996)
p4-8「寛政重修諸家譜」を出典とする一色系図(抄録)あり。名前の読みは「なおあきら」とあり。家伝として、直明についての記述あり。
岩井茂著「幸手と一色氏」(『埼玉史談 第17巻 第1号』p47-53 埼玉県郷土文化会 1970.4)
p52「別家の直明の子直清は」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈一色 & 資料区分:埼玉和書〉で検索する。
2 幸手市史を確認する。
3 人名辞典を調査する。
4 埼玉関係データベースを〈一色〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『幸手の古代より一色氏まで』(岩井茂著 埼玉県東武地方史解明調査会 1969)
『幸手市史 通史編1 自然.原始・古代.中世.近世』(生涯学習課市史編さん室編 幸手市教育委員会 2002)
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会 埼玉県 1998)
『後北条氏家臣団人名辞典』(下山治久 東京堂出版 2006)
富田勝治著「一色直朝入道月庵について」(『埼玉史談 第30巻 第3号』p1-9 埼玉県郷土文化会 1983.10)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年2月28日。
事前調査事項
(Preliminary research)
『新訂寛政重修諸家譜 第2』(続群書類従完成会 1983)p179の系図に足利義嗣の次男として「直明」の名前あり。
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『幸手市史調査報告書 第9集 幸手一色氏』(幸手市史編さん室編 幸手市教育委員会 2000)
『幸手の謎 下総一色氏を追って』(岩井茂著 敬刀舎 1969)
『幸手市史 近世資料編 1』(幸手市生涯学習課市史編さん室編 幸手市教育委員会 1996)
『埼玉史談 第17巻 第1号』(埼玉県郷土文化会 1970.4)
キーワード
(Keywords)
一色 直明(イッシキ ナオアキラ)
幸手市(埼玉県)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000259931解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!