このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2019-058
事例作成日
(Creation date)
2019年01月26日登録日時
(Registration date)
2019年08月08日 13時38分更新日時
(Last update)
2020年01月31日 14時46分
質問
(Question)
幕末から明治の人物である、忍藩の伊東慎平(伊藤慎平)に関する資料を見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
1 図書
『分限帳集成 埼玉県史調査報告書』(埼玉県県民部県史編さん室 1987)
p161-192「一六 嘉永六年 松平忠国家中分限帳」
p172「一六石二人フチ 伊藤慎平」とあり。
『埼玉苗字辞典 第1巻(ア-オ)』(茂木和平著 茂木和平 2004)
p882「明治四年忍藩士族帳に(中略)六十六石余・伊藤慎平」とあり。
『埼玉県数学者人名小辞典』(野口泰助編著 野口泰助 1961)
p12「伊藤慎平」あり。
『埼玉県教育史 第1巻』(埼玉県教育委員会編 埼玉県教育委員会 1968)
p466-468「至誠賛化流の算学師匠」伊藤慎平について記述あり。
『埼玉の算額』(埼玉県立図書館編 埼玉県立図書館 1969)
p4 至誠賛化流の系譜に名前の記載あり。
『熊谷市史 後篇』(熊谷市史編纂委員会編 熊谷市 1964)
p437「至誠賛化流の和算家」伊藤慎平の記述あり。
『北武蔵の和算家 埼玉北西部の算者たちの事績』(山口正義著 まつやま書房 2018)
p149-153 伊藤慎平について、人物、墓碑、著書と算術、免状の項目立ての記述あり。
『忍の数学 行田市数学年表』(野口泰助編 野口泰助 1962)
p2-4、9 年表中に伊藤慎平の記述あり。
『熊谷近辺の和算家系譜』(野口泰助編 19--)
p1 系譜に名前の記載あり。
『埼玉の算額調査資料』(大谷恒蔵[ほか]著 1962-1969)
p30 系譜に名前の記載あり。
2 雑誌
野口泰助著「北武の算家落穂拾い(1)」(『埼玉史談 12-1』p21-27 埼玉県郷土文化会 1965.5)
p22-23「伊藤慎平」あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 埼玉関係データベースを検索する。
該当なし。
2 人物誌・参考図書を調査する。
『加須市史 別編 人物誌』(加須市史編さん室編 加須市 1984)
巻末に人名索引があるが、「伊東」、「伊藤」なし。
『熊谷人物事典』(日下部朝一郎編著 国書刊行会 1982)
p32「伊藤慎平 いとうしんぺい」出典として「熊谷市史」等あり。
3 2の典拠資料『熊谷市史 後篇』を調べる。
『熊谷市史 後篇』(熊谷市史編纂委員会編 熊谷市 1964)
p437「至誠賛化流の和算家」伊藤慎平の記述あり。
4 和算学に関する資料を調べる。
『和算史調査資料 第1号-第3号』(萩野公剛編 富士短期大学数学教室 1957-1958)
該当なし。
5 《国会図書館レファレンス協同データベース》( https://crd.ndl.go.jp/reference/  国会図書館)を〈忍藩 & 分限帳〉で検索する。
「「分限帳集成」に忍藩の阿部家のものが記載されているか。また「分限帳集成」以外に忍藩の阿部家の分限帳があるか。」(埼玉県立久喜図書館  https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029418
6 5の情報の参考資料を調べる。
『武州埼玉郡忍行田史料拾遺 2』(長谷川宏編 長谷川宏 1971)
p2-3「御家中御名附  忍江戸御礼順」の説明あり。
阿部正権の時代の阿部家家臣を収録しているが、年代不詳。
p56-78「忍 江戸 御礼順」
「伊藤」姓はあるが年代が異なる。
『行田市史 下巻』(行田市史編纂委員会編 行田市 1964)
p153-「(一)忍城主阿部氏分限帳」「文化四年(1807年)忍在城の藩士」あり。
「伊東」姓の人物なし。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年1月26日。
事前調査事項
(Preliminary research)
『熊谷人物事典』、『埼玉県史料叢書 5 埼玉県史料』、『加須市史 資料編1 原始・古代・中世・近世』に記述がある。
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県教育史 第1巻』(埼玉県教育委員会編 埼玉県教育委員会 1968)
『埼玉の算額』(埼玉県立図書館編 埼玉県立図書館 1969)
『熊谷市史 後篇』(熊谷市史編纂委員会編 熊谷市 1964)
『北武蔵の和算家 埼玉北西部の算者たちの事績』(山口正義著 まつやま書房 2018), ISBN 4-89623-111-2
『埼玉県数学者人名小辞典』(野口泰助編著 野口泰助 1961)
『忍の数学 行田市数学年表』(野口泰助編 野口泰助 1962)
『熊谷近辺の和算家系譜』(野口泰助編 19--)
『埼玉の算額調査資料』(大谷恒蔵、野口泰助 1962-1969)
『分限帳集成 埼玉県史調査報告書』(埼玉県県民部県史編さん室 1987)
『埼玉苗字辞典 第1巻(ア-オ)』(茂木和平著 茂木和平 2004)
キーワード
(Keywords)
伊東 慎平(イトウ シンペイ)
伊藤 慎平(イトウ シンペイ)
和算家-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000259929解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!