このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2016-089
事例作成日
(Creation date)
2016年09月18日登録日時
(Registration date)
2017年01月26日 11時38分更新日時
(Last update)
2017年03月15日 11時50分
質問
(Question)
本庄市児玉地域の人物「峯岸周南」について、経歴や人物像の分かる資料があるか知りたい。書家であり、「峯岸周助」とも名乗っていたらしい。
回答
(Answer)
人物像など詳細な記述のある資料は見つからなかった。
簡単な記述のある以下の資料を紹介した。
『埼玉苗字辞典 第4巻(ハ-ワ)』(茂木和平著 茂木和平 2008)
p7479-7486「峯岸 ミネギシ」の項あり。
p7484「四三 同郡吉田林村(児玉町) 児玉記考に「旧家峯岸周助、先代を啓作と云ひ名主役を務めたり。当主は週南と号し筆法を修め名高し」」とあり。
『児玉記考 後編』(中山清夫編 中山風声堂 1901)
p61「峯岸周助 先代ヲ啓作ト云ヒ維新前ハ地頭菅沼三五郎知行ノ名主役ヲ勤メリ 当主ハ周南ト号シ幼ニシテ儒大家平山省齋ノ門ニ入リ勤勉苦学大ヒニ其効ヲ積ミ後厳一六ニ従ヒ筆法ヲ修メ名聲甚ダ高カシ」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
1 人物事典等を調べる
『埼玉苗字辞典 第4巻(ハ~ワ)』(回答資料)
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)
峯岸周南(周助)なし。
『本庄人物事典』(柴崎起三雄著 柴崎起三雄 2003)
峯岸周南(周助)なし。
『武州本庄宿ふるさと人物史 1』(本庄市総務課秘書広報係編 本庄市 〔1989〕)
峯岸周南(周助)なし。
2 上記『埼玉苗字辞典』の記述より「児玉記考」を調べる
『児玉記考 前編・後編』(中山清夫編 埼玉県立浦和図書館(製作) 1986)
1900-1901年刊の『児玉記考』を当館で複製したもの。
後編p33、35にも「峯岸周助」の名前があるが、同一人物か不明。
3 埼玉関係データベースを調査する
埼玉人物文献索引データベース(埼玉県立図書館)を〈峯岸周南〉で検索する。
該当の人物がヒットするが、文献情報は質問者調査済みの『埼玉県教育史金石文集』(埼玉県教育委員会編 埼玉県教育委員会 1968)のみ。
埼玉新聞記事見出しデータ検索システム(埼玉県立図書館)を〈峯岸周南〉〈峯岸周助〉で検索するが該当なし。(収録範囲は1943.4.1-2009.12.31)
4 インターネット情報を調査する
《Google ブックス》( http://books.google.co.jp/  Google)を〈峰岸周南〉で検索する。
『東京国立博物館紀要 昭和56年度』(東京国立博物館 1981)
篆刻家の中井敬所の作品について
p142「「虎嘯風生」(2) 武蔵児玉町の人、峯岸周南所蔵。章法善く周芬を学ぶもの。上巻」とあり。
附録 中井敬所略年譜
p178「一八九四 十月、峰岸周南の為に子母印二十章を刻す。」とあり。
《Google ブックス》を〈峰岸周助〉で検索する。
『日本金融史資料 明治大正編 第6巻 明治時代の銀行に関する雑誌』(日本銀行調査局編 大蔵省印刷局 1957)
p101前後を確認するが、「峰岸周助」確認出来ず。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2016年9月18日。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者は『埼玉県教育史金石文集 下』(埼玉県教育委員会編 埼玉県教育委員会 1968)を調査済み。
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉苗字辞典 第4巻(ハ-ワ)』(茂木和平著 茂木和平 2008)
『児玉記考 後編』(中山清夫編 中山風声堂 1901)
キーワード
(Keywords)
峯岸 周南(ミネギシ シュウナン)
峯岸 周助(ミネギシ シュウスケ)
児玉町(埼玉県)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000207372解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!