このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2019-108
事例作成日
(Creation date)
2017年08月07日登録日時
(Registration date)
2020年02月18日 12時56分更新日時
(Last update)
2020年02月18日 13時33分
質問
(Question)
北原白秋作詞・作曲「初恋」の楽譜を探している。
回答
(Answer)
「初恋」の楽譜がある資料については確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 《国会図書館リサーチナビ》( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  国会図書館)の目次検索を〈北原白秋 & 初恋〉で検索する。
多数あるが、北原白秋作詞の「初恋」なし。石川啄木、島崎藤村作詞の「初恋」は複数あり。
2 《楽譜ネット》( https://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet/index.phtml  楽譜ネット)を〈北原白秋 & 初恋〉で検索する。
該当する情報なし。
3 《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国立国会図書館)を〈初恋 & 北原白秋〉で検索する。
該当する情報なし。
4 《レファレンス協同データベース》( https://crd.ndl.go.jp/reference/  国会図書館)を〈北原白秋 & 楽譜〉で検索する。
5 《国会図書館リサーチナビ》( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  国会図書館)の調べ方案内「楽譜(国立国会図書館)」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101079.php )を検索する。
(1)《国立音楽大学附属図書館 WebOPAC》( https://wopac.lib.kunitachi.ac.jp/  国立音楽大学)を〈人名:北原白秋 & タイトル:初恋〉で検索する。
『ハバネラ/サンバカンシオン/初恋』(平吉毅州著 カワイ出版 1999)、資料種別は楽譜。注記に「北原白秋、詩(3曲)」とあり。
(2)《東京藝術大学附属図書館 OPAC》( http://opac.lib.geidai.ac.jp/opc/  東京藝術大学)を〈北原白秋 & 初恋〉で検索する。
『日本名歌低声用50曲集』(畑中良輔編 カワイ楽譜 1960)に「舟唄 (初恋) / 北原白秋詩」あり。
(3)《東京文化会館 音楽資料室 WebOPAC》( https://opac.t-bunka.jp/drupal/  東京文化会館)を〈北原白秋 & 初恋〉で検索する。
『山田耕筰作品全集 第7巻 独唱曲』(後藤暢子編 春秋社 1991)
p153「「初恋」歌唱旋律スケッチ 作曲年月日不詳 作曲者旧蔵の『思ひ出』(北原白秋著及装幀 東京 東雲堂書店 1912.6.20 第6版)Bk.99 p104-105」とあり。
p155 『思ひ出』のp104-105の掲載。「初恋」の詩と「薄らあかりにあかあかと」の一節のみの旋律スケッチあり。
6 5(2)の資料情報を調べる。
《国会図書館デジタルコレクション》( http://dl.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈日本名歌低声用50曲集〉で検索する。
《国会図書館デジタルコレクション》『日本名歌低声用50曲集』(畑中良輔編 カワイ楽譜 1960)p120-125( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2493812  国会図書館)63-65コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
「舟唄 (片恋)北原白秋詩 団伊玖麿作曲」の楽譜と歌詞あり。目次は「初恋」だが、画像では「片恋」となっている。歌い出しは「あかしやの金と赤とがちるぞえな」であり、詩「初恋」とは異なる。
7 5の(3)の「初恋」を調査する。
(1)自館目録を〈おもいで & 北原白秋 & 東雲堂書店〉〈おもひで & 北原白秋〉で検索する。
『新選名著複刻全集近代文学館 〔20〕 思ひ出』(新選名著複刻全集近代文学館編集委員会編 日本近代文学館 図書月販〔販売〕 1970)
(注)東雲堂書店 明治44年刊の複刻
p104-105に『山田耕筰作品全集 第7巻 独唱曲』掲載の「初恋」あり。楽譜なし。
(2)《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈北原白秋 & 薄らあかりにあかあかと〉〈北原白秋 & うすらあかりに〉で検索する。
《楽譜ネット》( http://www.gakufu.ne.jp/detail/view.php?id=128155  楽譜ネット)
『橋本国彦歌曲集 1』(四家文子編著 全音楽譜出版社 1970)(国会図書館所蔵)
収載内容に「「うすらあかりに」作詞者不詳」とあり。
《富山市立速星小学校》( http://swa.toyama-city-ed.jp  富山市速星小学校)
北原白秋の詩集「思ひ出」の中にあった「初恋」が紹介されている。「薄らあかりにあかあかと踊るその子はただひとり。」で始まる詩。
(3)『白秋全集』で「初恋」を確認する。
『白秋全集 3 詩集』(北原白秋著 木俣修〔ほか〕編纂 岩波書店 1985)
p3-308「思ひ出」のp102に「初恋」あり。「薄らあかりにあかあかと踊るその子はただひとり。」で始まる詩である。
(4)曲名「うすらあかりに」を調べる。
『童謠唱歌名曲全集 別冊』(名著出版 1989)
p54-76 歌い出し索引になし。
『白秋全童謡集 5』(北原白秋著 岩波書店 1993)
p184-241 全童謡題名歌い出し索引になし。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年08月03日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
北原 白秋(キタハラ ハクシュウ)
流行歌
童謡-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000274132解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!