このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-2000-008
事例作成日
(Creation date)
2000/05/10登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時13分更新日時
(Last update)
2010年01月12日 13時11分
質問
(Question)
水戸黄門の主題歌「ああ人生に苦楽あり」(歌詞:人生楽ありゃ苦もあるさ~)のCDを探している。CDのタイトル名や発売元、所蔵館を知りたい。
回答
(Answer)
調査経過から「ああ人生に涙あり」ではないか利用者に曲名を確認し、県立未所蔵の旨を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
『AVNOCS』を〈ああ人生に苦楽あり〉で検索するが、ヒットせず。〈ああ人生に〉で検索すると、「ああ人生に涙あり:ふるえて眠れ 『水戸黄門』 あおい輝彦(テイチク)\1100」他が数件ヒットする。利用者に曲名を確認し、県立未所蔵と回答する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
流行歌-日本
テーマ曲-主題歌
テレビ番組-水戸黄門
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000031958解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!