このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2004-062
事例作成日
(Creation date)
2004/10/29登録日時
(Registration date)
2005年04月22日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年04月19日 14時09分
質問
(Question)
シャンソン「街角のアヴェ・マリア」(アラン・バリエール作詞)のフランス語の歌詞を探している。なければ、フランス語で吹き込んだCDでもよい。
回答
(Answer)
フランス語の歌詞、CDは見あたらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録で「街角のアヴェ・マリア」を検索すると、レコード『いつ帰って来るの:銀巴里ライブ/金子由香利』のみ。シャンソンのCDにあたるが、該当なし。
自館所蔵のシャンソン楽譜集『シャンソン・アルバム 1~5』『シャンソン名曲集』(ともに原詞・訳詞付き)にも収録されていない。
《JASRAC》の作品データベース検索を行うと、原題「AVE MARIA」、作詞Barriere Alain、歌手・演奏者に、金子由香利・奥田晶子・前田こずえの名があり、収録CDをインターネットで探すが、歌詞の言語までは確認できなかった。(ただし、題名は日本語。)
《Amazon.fra》の〈Musique〉を〈Alain Barriere〉で検索すると11点ヒットするが、質問の曲は含まれていない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
シャンソン
歌詞-フランス語
Barriere Alain(バリエール アラン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000021427解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!