このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001037512
事例作成日
(Creation date)
2019/03/01登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月06日 00時30分
質問
(Question)
大正11年頃、大阪の阿倍野近辺にどのような教会があったか知りたい。
回答
(Answer)
大正11年頃に阿倍野付近にあった教会に関する記述があった資料をお知らせします。
まず、現在の阿倍野区およびその周辺地域において、大正11年当時にあった教会を調べました。
・『阿倍野区史』(川端直正/編 阿倍野区市域編入三十周年記念事業委員会 1956)
「第12章 宗教 3 その他の宗教」に阿倍野区所在の13のキリスト教会が記載されていますが(p.364-365)、「年月日」が大正11年以前であるものは、次の1つのみです。
日本聖公会大阪聖アンデレ教会  昭和町中3丁目5(年月日「明治17」とあり、「初め桃山準教会と称し、昭和2年現在の名に改称」とあります)
この教会は、次の資料に記載がありました。
・『大阪教区五十年史』(日本聖公会大阪教区歴史編集委員会/編集 日本聖公会大阪教区 1974)
p.45-46に「桃山準教会」の項があります。ここでの記述によると、もともと本教会は「筆ヶ崎(天王寺区上本町七丁目)」にあり、「明治45年までの筆ヶ崎時代には」との記述があることから大正11年には阿倍野町中にあったものと思われます。聖アンデレ教会の前身で、現在桃山学院となっている教会です。
また、p.46には「C.M.Sの代表者マン長老は、阿倍野地区に伝道の必要を感じ、大正11年、王子町に新生伝道館を設立した」とあります。
・『天王寺村誌』(大阪府東成郡天王寺村/編纂 天王寺村公同会 1925)
「第4編 社寺教会其の他 第3章 教会其の他」の第2節として「教会説教所宣教所一覧表 大正13年3月31日現在」が掲載されており(p.261-263)、キリスト教の教会は次の4つが記載されています(p.263)。
(名称)       (所在地)     (担任教師名)
日本基督教会     大字天王寺566   松井小一郎
阿倍野日本基督教会  大字天王寺2660   森田金之助
望ノ門教会      大字天王寺1075ノ1   亀水松太郎
日本聖公会新生伝道館 大字天王寺482   ジョン・シーマン
この一覧表では、設立年は記載されておらず、大正11年に存在したかどうかは不明です。
上の4つの教会の地番となる地点は、次の地図で確認できました。
・『大阪市内及ビ接続町村番地入地図』(大阪府立中之島図書館 2003.1)
逓信協会大阪支部 大正8年刊の複製資料です。
4つの教会の地番を含む地図は、以下のとおりです。
日本基督教会     大字天王寺566 → 「天下茶屋」の地図の北西(左上)部分
阿倍野日本基督教会  大字天王寺2660 → 「天王寺」の南東(右下)部分および「天下茶屋」の北東(右上)部分
望ノ門教会      大字天王寺1075ノ1 → 「天下茶屋」の北東(右上)部分
日本聖公会新生伝道館 大字天王寺482 → 「天下茶屋」の北西(左上)部分
地図上で教会であると分かるような記載はありませんでした。
4つの教会の位置はいずれも現在の阿倍野区およびその周辺地域に存在しています。
・『天王寺区史』(川端直正/編 天王寺区創立三十周年記念事業委員会 1955)
p.339に天王寺区所在のキリスト教会として掲載されている9つの教会のうち、「創設年月日」が大正11年以前であるものは次の3つです。
日本福音ルーテル教会大阪教会  真法院町91(創設年月日は「昭和14年12月7日」ですが、「摘要」として「大正9年教会組織」とあります)
日本聖公会大阪聖愛教会  大道3丁目101(創設年月日は「昭和22年5月25日」ですが、「摘要」に「明治16・10・14西区新町南3で大阪聖救主教会として設立、大正5・10・24現在地に移転(後略)」とあります)
日本聖公会城南教会  東上町22(創設年月日「明治36年5月」。「摘要」に「大正9・12現在地へ移転(後略)」とあります)
・「基督教年鑑. 大正11年」(国立国会図書館デジタルコレクション)(2019年2月28日確認)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/944167/38
p.65に「天王寺基督教会 大阪市天王寺阿倍野二丁目 千磐武雄」とあります。
〔事例作成日:2019年2月28日〕
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各教派.教会史  (198 10版)
日本  (291 10版)
参考資料
(Reference materials)
天王寺村誌 大阪府東成郡天王寺村∥編纂 天王寺村公同会 1925
大阪市内及ビ接続町村番地入地図 大阪府立中之島図書館 2003.1
阿倍野区史 川端/直正∥編 阿倍野区市域編入三十周年記念事業委員会 1956
大阪教区五十年史 日本聖公会大阪教区歴史編集委員会∥編集 日本聖公会大阪教区 1974
日本キリスト教歴史大事典 日本キリスト教歴史大事典編集委員会∥編集 教文館 1988.2
天王寺区史 川端/直正∥編 天王寺区創立三十周年記念事業委員会 1955
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/944167/38  (「基督教年鑑. 大正11年」(国立国会図書館デジタルコレクション))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000254014解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!