このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2018-030
事例作成日
(Creation date)
2018年04月20日登録日時
(Registration date)
2018年08月09日 19時30分更新日時
(Last update)
2018年11月15日 16時35分
質問
(Question)
『昭和前期日本商工地図集成 第1期』(地図資料編纂会編集 柏書房 1987)の岩槻町の地図に「丸山病院」が掲載されているか知りたい。
ほかに大正から昭和前期の地図で、岩槻町の「丸山病院」が掲載されているものがあれば知りたい。
回答
(Answer)
『昭和前期日本商工地図集成 第1期』には掲載は確認できなかったが、以下の資料に関連する図が掲載されていた。
『埼玉県営業便覧』(田口浪三[ほか]編 埼玉新聞社出版局 1977)
明治期の岩槻町久保宿付近を単純に表わした図あり。
岩槻町p14に「医士 丸山吉正」あり。丸山病院はなし。この図の中では丸山と付く医師は1名のみ。
『岩槻市史 民俗史料編』(岩槻市市史編さん室 1984)
付図「明治末期の岩槻街並」に「医士 丸山吉正」あり。『埼玉県営業便覧』と同じ。
回答プロセス
(Answering process)
1 指定資料を確認する。
『昭和前期日本商工地図集成 第1期 東京・神奈川・千葉・埼玉』(地図資料編纂会編集 柏書房 1987)
岩槻は収録されていない。
2 『埼玉県営業便覧』を確認する。
『埼玉県営業便覧』(回答資料)
3 岩槻市史の付図を確認する。
『岩槻市史 民俗史料編』(回答資料)
『岩槻市史 近・現代史料編1 近代史料』(岩槻市市史編さん室 1984)
付図「岩槻市街図(大正六年)」病院の文字なし
4 昭和前期等の岩槻の地図を探す。
『岩槻市全図』(昭和測量工業株式会社調製 岩槻市 1959)
『岩槻市全図 其2』(昭和測量工業株式会社調製 岩槻市 1955)
『岩槻市全図〔其1〕』(昭和測量工業株式会社調製 岩槻市 1964)
『岩槻町 第一軍管地方迅速測図』(参謀本部陸軍部測量局編 大日本測量 19--)
「丸山病院」の記載見あたらず。
5 岩槻の古い市勢要覧を確認する。
『岩槻』(小林敏明編 岩槻市 1957)
「丸山病院」の記載見あたらず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県営業便覧』(田口浪三[ほか]編 埼玉新聞社出版局 1977)
『岩槻市史 民俗史料編』(岩槻市市史編さん室 1984)
キーワード
(Keywords)
岩槻町-埼玉県-地図
さいたま市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000240372解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!