このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2012-102
事例作成日
(Creation date)
2012年10月06日登録日時
(Registration date)
2013年01月26日 14時52分更新日時
(Last update)
2016年04月25日 11時59分
質問
(Question)
見沼区の江戸時代の様子を知るために、江戸時代の古地図が見たい。
回答
(Answer)
江戸時代の絵図が掲載されていた下記の資料とウェブサイトを紹介した。
図書
『大宮市史 3 下 近世地誌編』(大宮市 1973)
巻頭「生保年中改定図」「元禄年中改定図」
巻末「新井村絵図」(寛政12年)等の江戸期の村絵図あり。
各宿村の位置と地形、字地、沿革、村況について記載あり。
また、原図ではないが、『新編武蔵風土記稿』『武蔵国郡村誌』を元に作成した各宿村の地図が記載されている。
『地図・絵図でみる大宮の移り変わり』(大宮市立博物館 1991)
現在の見沼区に含まれる下記の地域の絵図が掲載されている。
p10-11「大砂土村」大和田村絵図(江戸時代のもの)
p22-25「片柳村」加田屋新田絵図(刊行年記載なし)、新井村絵図(寛政12年(1800))
p26-27「七里村」宮下村絵図(刊行年記載なし)、猿ヶ谷戸村絵図(刊行年記載なし)
p28-29「春岡村」深作村絵図(嘉永6年(1853))
これらの絵図は、さいたま市立大宮博物館、埼玉県立文書館、個人が所蔵しているもの。
『新編埼玉県史 通史編3 近世』(埼玉県 1988)
附録「武蔵国絵図」(国立公文書館内閣文庫蔵の複製)
『新編武蔵風土記稿 第4期第7巻』(雄山閣 1996)
p117-119「生保年中改定図」
p120-122「元禄年中改定図」
『埼玉平野の成立ち・風土』(松浦茂樹著 埼玉新聞社 2010)
p135「正保国絵図「武蔵国絵図」部分図」
大宮付近の部分図と解説が掲載されている。
『古地図を楽しむ』(埼玉県立文書館編 埼玉新聞社 2008)
p41「紀州御鷹場村絵図」
さいたま市を中心とした紀州鷹場全体の村名が確認できる絵図が掲載されている。
ウェブサイト
《埼玉県立図書館》「デジタルライブラリー」
「武蔵一国之図」等の埼玉県立浦和図書館所蔵の江戸期の絵図を公開している。
https://www.lib.pref.saitama.jp/stplib_doc/data/d_conts/index.html  埼玉県立図書館 2012/10/06最終確認)
《国立公文書館デジタルアーカイブ》
「天保国絵図 武蔵国」が公開されている。
https://www.digital.archives.go.jp/DAS/meta/listPhoto?LANG=default&BID=F1000000000000001204&ID=M1000000000000000487&TYPE=large&IMG_FLG=on&NO=  国立公文書館 2016/04/25最終確認)
参考に《国会図書館リサーチナビ》「日本の絵図・古地図(近世以前)」「国絵図」を紹介した。
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101029.php  国会図書館 2012/10/06最終確認)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-276.php  国会図書館 2012/10/06最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
日本  (291 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大宮市史 3 下 近世地誌編』(大宮市 1973)
『地図・絵図でみる大宮の移り変わり』(大宮市立博物館 1991)
『新編埼玉県史 通史編3 近世』(埼玉県 1988)
『新編武蔵風土記稿 第4期7』(雄山閣 1996)
『埼玉平野の成立ち・風土』(松浦茂樹著 埼玉新聞社 2010)
『古地図を楽しむ』(埼玉県立文書館編 埼玉新聞社 2008)
キーワード
(Keywords)
見沼区
さいたま市-絵図
さいたま市-村絵図
さいたま市-古地図
国絵図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000127454解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決