レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月22日
- 登録日時
- 2021/03/28 09:46
- 更新日時
- 2021/03/31 15:58
- 管理番号
- 千県中参考-2020-17
- 質問
-
解決
江戸鹿子全六巻が掲載されている資料が見たい。
- 回答
-
【資料1】『東京市史稿 産業篇第7』
p1175-1420に貞享板江戸鹿子六巻の翻刻版が所収されています。
また江戸鹿子とほぼ同板に挿絵を加えた『江戸惣鹿子名所大全』という資料もあります。こちらは当館に所蔵があるほか、国立国会図書館デジタルコレクションでも閲覧することが出来ます。
【資料2】『江戸叢書 巻の3 十方庵遊歴雑記』
【資料3】『江戸叢書 巻の4 十方庵遊歴雑記』
【資料4】『十方庵遊歴雑記江戸惣鹿子名所大全 増補 巻の1-3 初編 上・中・下』
【資料5】『十方庵遊歴雑記江戸惣鹿子名所大全 増補 巻の4-6 2編 上・中・下』
- 回答プロセス
-
1 自館の蔵書を全項目「江戸鹿子」で検索したところ、『江戸名所花暦』(岡山鳥著 八坂書房 1973)が見つかったが、江戸鹿子一巻しか掲載されていなかった。
2 自館で契約している総合情報データベース「ジャパンナレッジLib」を「江戸鹿子」で検索したところ、「日本歴史地名大系 江戸鹿子[東京都の文献解題]」の項目に記述があった。活字本は「「東京市史稿」産業篇第七所収」と記載があったので、【資料1】を確認した。
3 日本古典籍総合目録データベース(https://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/)を「江戸鹿子」で検索したところ、『江戸鹿子』のほかに『江戸惣鹿子名所大全』(http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_W_14108)が該当した。「著作注記」に「江戸鹿子とほぼ同板に挿絵を加えたもの。」との記述があった。当館の蔵書を「江戸惣鹿子名所大全」で検索し、【資料2】【資料3】を確認。
4 国立国会図書館サーチで「江戸惣鹿子名所大全」を検索。【資料4】【資料5】を確認。
(インターネットの最終アクセス:2020年8月22日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『東京市史稿 産業篇第7』(東京都編纂 臨川書店 1999)(0105513520)
- 【資料2】『江戸叢書 巻の3 十方庵遊歴雑記』(江戸叢書刊行会編 名著刊行会 1964)(9102605714)
- 【資料3】『江戸叢書 巻の4 十方庵遊歴雑記』(江戸叢書刊行会編 名著刊行会 1964)(9102605723)
- 【資料4】『十方庵遊歴雑記江戸惣鹿子名所大全 増補 巻の1-3 初編 上・中・下』(釈敬順著 江戸叢書刊行会 1916)(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/952977)
- 【資料5】『十方庵遊歴雑記江戸惣鹿子名所大全 増補 巻の4-6 2編 上・中・下』(釈敬順著 江戸叢書刊行会 1916)(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/952978)
- キーワード
-
- 江戸鹿子(エドカノコ)
- 東京都-紀行・案内記(トウキョウト-キコウ アンナイキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000295878