このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2013-001
事例作成日
(Creation date)
2013年03月19日登録日時
(Registration date)
2013年05月15日 16時05分更新日時
(Last update)
2013年08月01日 14時42分
質問
(Question)
戦前(1910-1918年頃)熊谷中学の先生だった〈ワカスギ サブロウ〉の人物や仕事について知りたい。
回答
(Answer)
『熊谷高校八十周年誌』p89-92に「恩師の思い出」(飯久保直雄(中・第16回卒))あり。p92に「若杉三郎(英文法、-)早口の講義。先生歩かれるとき足をバネのようにピクピクさせて。先生八高(旧制、名古屋)の教授になって熊中を退かれたと記憶している。」という記述あり。
『熊谷高校百周年誌』 p538(資料「旧職員(全日制)」中)に「若杉三郎 (教科)英文法 (在職期間)明43.4~大7.4 (現住所)逝去」とあり。
《埼玉県立文書館収蔵資料検索システム横断検索》を〈若杉三郎〉で検索したところ、明治期の行政文書が1件ヒットする。「文書番号:明5208 件名:県立熊谷中学校教諭奏任待遇教諭任用ニ関スル件 内容:若杉三郎 内容年 和暦(初年):明治43年7月6日」
職員録を確認したところ、下記の資料に記載あり。
『埼玉県学事関係職員録 明治44年12月5日現在』 p3
『埼玉県学事関係職員録 (大正4年)』 p3
『埼玉縣立熊谷中學校一覧』 p69
『埼玉県職員録 明治45年1月1日現在』 p87
『埼玉県職員録 大正2年1月1日現在』 p82
『埼玉県職員録 大正3年1月1日現在』 p81
『埼玉県職員録 大正4年1月1日現在』 p81
『埼玉県職員録 大正5年1月1日現在』 p80
『埼玉県職員録 大正6年1月1日現在』 p83
『埼玉県職員録 大正6年7月1日現在』 p85
回答プロセス
(Answering process)
《WHOPLUS》に〈草野 柴二〉〈クサノ シバジ〉の情報あり。東京帝国大学在学中から翻訳をおこなっていたこと、本名が〈若杉三郎〉であること、「43年熊谷中学英語教師となり創作活動を続けた」等の記載あり。
埼玉県立熊谷高校関連資料および埼玉県の職員録を確認する。
調査済資料
『熊谷高校九十周年誌』(埼玉県立熊谷高等学校 1985)
『我等』(埼玉県立熊谷中学校校友会) デジタル化資料あり。(www.lib.pref.saitama.jp/stplib_doc/data/d_conts/zashi/syosai/z_warera.html  埼玉県立図書館)
『埼玉県職員録 大正7年7月1日現在』(埼玉県知事官房 1918)
『埼玉県立熊谷中学校一覧』(埼玉県立熊谷中学校 1910)
『熊谷中学時代 第1輯』(第十回熊中会 1936)
『会報 大正2年7月刊』(埼玉県立熊谷中学校校友会 1913)
『熊中時代絵日記帳』(大澤俊吉 1985)
事前調査事項
(Preliminary research)
〈ワカスギ サブロウ〉には、〈草野 柴二〉〈クサノ シバジ〉というペンネームがあり、文章を書いている。
NDC
個人伝記  (289 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『熊谷高校八十周年誌』(熊谷高校記念誌編集委員会編 埼玉県立熊谷高等学校 1975)
『熊谷高校百周年誌』(熊谷高等学校記念誌編集委員会編 埼玉県立熊谷高等学校 1995)
『埼玉県学事関係職員録 明治44年12月5日現在』(埼玉県教育会事務所 1911)
『埼玉県学事関係職員録 (大正4年)』([埼玉県立熊谷図書館(製作)] 1915)
『埼玉縣立熊谷中學校一覧』(埼玉縣立熊谷中學校 1913)
『埼玉県職員録 明治45年1月1日現在、大正2年-大正6年1月1日現在、大正6年7月1日現在』(埼玉県知事官房 1912-1917)
キーワード
(Keywords)
若杉 三郎(ワカスギ サブロウ)
草野 柴二(クサノ シバジ)
熊谷中学校(旧制)
伝記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000131250解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!