このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2012-244
事例作成日
(Creation date)
2012年12月21日登録日時
(Registration date)
2013年01月25日 15時32分更新日時
(Last update)
2013年03月21日 17時19分
質問
(Question)
『新編埼玉県史 資料編 5(中世 1) 古文書』(埼玉県編 埼玉県 1982)
p216 No.261「市村王石丸代後藤信明軍忠状」(由良文書)にある、「市村王石丸」「後藤信明」(本文では後藤弥四郎信明)のヨミを知りたい。
回答
(Answer)
「市村王石丸代後藤信明軍忠状」「イチムラオウイシマル ダイ ゴトウノブアキ グンチュウジョウ」と読む。
《Google books》で〈市村王石丸〉〈後藤信明〉を検索すると、以下の資料がヒット。
『新田義貞 人物叢書 新装版』(峰岸純夫著 吉川弘文館 2005)
p52「市村王石丸(いちむらおういしまる)」「後藤弥四郎信明(ごとうやしろうのぶあき)」とふりがなあり。
『新國史大年表 3(1282-1455)』(日置英剛編 国書刊行会 2008)
p235「後藤信明(ごとうのぶあき)」とふりがなあり。「市村王石丸代後藤信明軍忠状」の読み下し文あり。
「市村王石丸」のふりがなはなし。
回答プロセス
(Answering process)
以下の人名事典等を調査したが、該当の記述なし。
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)
『人物レファレンス事典 1 古代・中世編』(日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 1983)
『人物レファレンス事典 2 近世編』(日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 1983)
『名前から引く人名辞典 新訂増補』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2002)
『国史大辞典 15 中 索引 人名』(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1996)
『熊谷人物事典』(日下部朝一郎編著 国書刊行会 1982)
『演習古文書選 1 古代・中世編』(日本歴史学会編 吉川弘文館 1973)
No.46「市村王石丸代軍忠状」の影印あり。
p143に釈文・解説あり。ただし、ふりがななし。
『新田義貞 人物叢書 新装版』の「信濃の市村王石丸代後藤弥四郎信明」の記述より、長野県の人名事典を見るが、該当の記述なし。
『長野県歴史人物大事典』(赤羽篤〔ほか〕編 郷土出版社 1989)
『角川日本姓氏歴史人物大辞典 20 長野県姓氏歴史人物大辞典』(竹内理三〔ほか〕編纂 角川書店 1996)
『郷土歴史人物事典長野』(古川貞雄編著 第一法規出版 1978)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新田義貞 人物叢書 新装版』(峰岸純夫著 吉川弘文館 2005)
『新國史大年表 3(1282-1455)』(日置英剛編 国書刊行会 2008)
キーワード
(Keywords)
古文書-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000127419解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!