レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/09/18
- 登録日時
- 2015/01/08 11:29
- 更新日時
- 2015/03/11 11:33
- 管理番号
- 埼浦-2014-085
- 質問
-
解決
松井策庵について知りたい。岡山県倉敷市玉島図書館所蔵の『川田甕江日記』日記中の《慶應元年乙丑1865》六月十八日、同十九日、八月九日、同十日に名前のみ登場する。
- 回答
-
松井策庵の氏名と石高の記述はあったが、詳しい資料は見つけられなかった。
- 回答プロセス
-
『埼玉苗字辞典 4』(茂木和平 2008)
p7210 万延二年川越藩分限帳に「医師・百五十石・松井策庵」と記述あり
『鶴ヶ島町史 近世資料編 4』(鶴ヶ島町 1985)
p217-232 「万延二年 川越分限帳 酉正月吉日」
p226 医師 高百五十石 松井策庵 (職業と石高と名前のみ)
『川越市史 史料編 近世 1』(川越市 1978)
次の史料に松井策庵(石高と名前のみ)の記述あり。
「前橋市立図書館松平家文庫 巳給帳(天保四年)」
p495 高弐百石 松井策庵
その他調査済み資料 松井策庵の記述なし
『分限帳集成 埼玉県史調査報告書』(埼玉県県民部県史編さん室 1987)
p55-116 川越藩
万延二年川越藩分限帳収録なし。他の年の分限帳に松井策庵見つけられず。
『埼玉人物事典』(埼玉県 1998)
『川越の人物誌 1、2』(川越市教育委員会 1983)
『川越市史 3 近世編』(川越市 1983)
- 事前調査事項
-
調査済資料 ウェブ情報《埼玉苗字辞典》「万延二年川越藩分限帳」に「医師・百五十石・松井策庵」と出ていた。
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉苗字辞典 4』(茂木和平 2008)
- 『鶴ヶ島町史 近世資料編 4』(鶴ヶ島町 1985)
- 『川越市史 史料編 近世 1』(川越市 1978)
- キーワード
-
- 松井策庵
- 川田甕江
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000165785