レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/22
- 登録日時
- 2021/11/27 00:30
- 更新日時
- 2021/11/27 00:30
- 管理番号
- 6001052836
- 質問
-
解決
芥川龍之介の作品「杜子春」、「羅生門」の中国語訳が読みたい。
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料を紹介した。
・『芥川龙之介作品集 小说卷』((日)芥川龙之介/著 叶渭渠/主编 中国世界语出版社 北京 1998.8)
p.14-19 「羅生門」 p.373-384 「杜子春」
・『芥川龙之介全集 第1卷 小说』(芥川龙之介/著 高慧勤、魏大海/主编 山东文艺出版社 济南 2005.3)
p.28-34 「羅生門」 p.767-777 「杜子春」
ほかに中国書籍を扱っている東方書店と亜東書店のHPから杜子春、羅生門が掲載されている図書も紹介した。
(東)は東方書店、(亜)は亜東書店にあったもの。(2021/10/22現在)
・『杜子春·くもの糸(中日對照)』(芥川龍之介/原著 林榮一/譯註 鴻儒堂出版社 1996年6月(東)
・『羅生門 日本經典文學大系 10)』(芥川龍之介/著 石榴紅文字工作坊/譯 花田文化股份有限公司 1997年10月) ISBN:957-8936-28-1(東)
・『羅生門(日本經典名著系列 40)』(芥川龍之介/著 鄭秀美、許朝棟/等譯 星光出版社 2000年5月) ISBN:957-677-361-X(東)
・『罗生门(爱藏经典)』(芥川龙之介/著 文洁若/译 华夏出版社 2003年12月) ISBN:7-5080-3289-6
芥川龍之介短編小説集 羅生門、鼻、或る日の大石内蔵助ほか全19篇の中国語訳。(東)
・『罗生门(巨擎书库)』(芥川龙之介 浙江文艺出版社 2006年8月) ISBN:7-5339-2157-7
「羅生門」「芋粥」「鼻」「蜘蛛の糸」「杜子春」など、芥川龍之介の代表的な短編19編を収録する。(東)
・『日本名家作品选读:芥川龙之介(日汉对照)』(芥川龙之介/著 聂中华、曾文雅/译 四川大学出版社 2007年2月) ISBN:9787561435991
地獄変、南京基督、河童、蜘蛛、女体、沼地、早春、杜子春、報恩記、仙人、舞蹈会など芥川龍之介の代表作を収録。(東)
・『罗生门』(芥川龙之介/著 王轶超/译 吉林出版集团有限责任公司 2012年4月) ISBN:9787546383934 製造元 : 吉林大学出版社(東)
・『羅生門(日漢対照全訳本(世界文学経典珍蔵館)』(芥川龍之介/著林少華/訳 中国宇航出版社 2013年6月) ISBN:9787515904290(東)
・『罗生门(日汉对照全译本)(世界文学経典珍蔵館)』(芥川龍之介/著 林少華/著注訳 中国宇航出版社 2017年7月) ISBN:9787515904290(亜)
・『罗生门(名著名訳叢書)』(芥川龍之介/著 文潔若/等訳 人民文学出版社 2019年6月)ISBN:9787020104260 (亜)
・『罗生门』(芥川龍之介/著 高慧勤/訳 時代文芸出版社 2019年10月) ISBN:9787538760743 (亜)
[事例作成日:2021年10月22日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
- 芥川龙之介作品集 小说卷 (日)芥川/龙之介∥著 中国世界语出版社 1998.8 (14-19,373-384)
- 芥川龙之介全集 第1卷 芥川/龙之介∥著 山东文艺出版社 2005.3 (28-34,767-777)
- https://www.toho-shoten.co.jp/ (東方書店(2021/10/22現在))
- https://www.ato-shoten.co.jp/ (亜東書店(2021/10/22現在))
- キーワード
-
- 芥川龍之介(アクタガワ リュウノスケ)
- 羅生門(ラショウモン)
- 杜子春(トシシュン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308064