レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/28
- 登録日時
- 2021/03/20 00:30
- 更新日時
- 2021/03/20 00:30
- 管理番号
- 6001048412
- 質問
-
解決
兵庫県篠山発祥のデカンショ節の歌詞が載っている本を教えてほしい。様々な替歌のバリエーションがあるようなので、できるだけたくさん知りたい。
- 回答
-
『日本国語大辞典』によると、デカンショ節は「明治末期から大正初期に流行した歌。兵庫県篠山市付近の盆踊歌の変化したもので、東京高等師範学校教授亘理章三郎が旧第一高等学校の寮生に伝えたものといい、のち全国の学生間・一般花柳界に流行した。」とあるため、民謡及び寮歌、座敷唄などの資料を調査。
資料によって採録している歌詞やその順番、組み合わせにはばらつきがあり、類似の歌詞でも一部語句が違うことも多いため、一節であっても重ならない歌詞がある資料を中心に紹介した。
1)丹波篠山の民謡としてのデカンショ節
・『日本と世界の愛唱名歌集』(野ばら社編集部/編集 野ばら社 1990.5)
p.126 デカンショ節 楽譜あり
・『ふるさとの民謡 2 みんなで歌える! 北陸・東海・近畿・中国編』(日名子紀代/編曲 汐文社 2007.8)
デカンショ節<兵庫> p.36-37 ピアノ伴奏譜、p.39 解説と歌詞
・『日本の民謡 西日本編 (現代教養文庫1605)』(長田暁二・千藤幸蔵/編著 社会思想社 1998.5)
篠山節(デカンショ節)(兵庫県)
p.137 楽譜、p.138 歌詞、p.139 解説
・『日本民謡事典』(長田暁二・千藤幸蔵/編著 全音楽譜出版社 2012.5)
篠山節(デカンショ節)(兵庫県)
p.590 楽譜、p.591 歌詞、p.592 解説
・『日本民謡集 (岩波文庫)』(町田嘉章/編 岩波書店 1960.9)
デカンショ節[兵庫] p.271 楽譜、p.270 解説・歌詞
・『民謡風土記』(毎日新聞学芸部/編 時事通信社 1982.3)
p.191-193 デカンショ節[兵庫] 歌詞と解説
・『民謡新辞典』(畠山兼人/編 明治書院 1979.11)
p.215-216 デカンショ節 歌詞、解説、楽譜あり
・『日本民謡事典 3 関西・中国・四国・九州』(竹内勉/編著 朝倉書店 2018.5)
p.543-545 デカンショ節 歌詞と解説
・『篠山町七十五年史』(篠山町 篠山町 1955)
「民謡」 p.293-297 デカンショ節 歌詞と解説
・『日本のおどり : 全国代表民踊』(中山義夫/著 日刊スポーツ出版社 1978.9)
兵庫県 p.304-306 デカンショ節
踊り方も図示されている。この資料については3節目以下の歌詞は著者の創作としている。
また、デカンショ節発祥の地の丹波篠山市では公式ホームページ内でデカンショ節の歌詞を公開している。
・丹波篠山市ホームページ「デカンショ大辞典」(2021/1/28現在)
https://www.city.sasayama.hyogo.jp/dekansho/indexdeka.html
本ページ内、「どこでも誰でもデカンショ節」では全27番までの歌詞を収録。ほかにも、「デカンショの歌詞の変遷など」のページなどで様々な歌詞のバリエーションを掲載している。
また、デカンショ節百年記念事業実行委員会が平成10年(1998年)、歌詞の統一をはかるため、数多くある歌詞の中から代表的な歌詞を選び、10選などとして発表している。
・丹波篠山市ホームページ「デカンショ節歌詞10選・50選の一覧です」(2021/1/28現在)
https://www.city.tambasasayama.lg.jp/kanko_bunka/bunka/dekansho/7266.html
2)その他
以下は、お座敷や旧制高校で歌われるなど、派生した歌詞を掲載。
・『近代はやり唄集 (岩波文庫)』(倉田喜弘/編 岩波書店 2016.9)
「書生の唄」大正四年(一九一五) デカンシヨ p.166-167 歌詞
出典は『デカンシヨ』(大正四年十月二十五日、神田裏神保町・中村書店)と記載あり。
・『座敷唄集成 : 全132曲歌詞』(井澤壽治/編 東洋書院 2016.7)
p.99 デカンショ節
・『日本のうた : 日本の心を歌う 改訂』(野ばら社 1985.6)
「学舎の窓」のカテゴリで、寮歌等とともに収録している。
p.186 デカンショ節 楽譜あり
・『全国旧制高等学校寮歌名曲選 [Part1]』(ことのは会/編 春秋社 2015.1)
p.366 「139 デカンショ」
・『全国旧制高等学校寮歌名曲選 Part2』(ことのは会/編 春秋社 2017.4)
「3」旧制高等学校で歌われた俗謡&愛唱歌」p.228「75 デカンショ」
前掲(Part1)の歌詞はほぼ全ての高校で歌われたもののようだが、こちらに掲載されているのは1節目以降、学校別のバリエーションを記載している。
[事例作成日:2021年1月28日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 10版)
- 参考資料
-
- 日本と世界の愛唱名歌集 野ばら社編集部‖編集 野ばら社 1990.5 (126)
- ふるさとの民謡 2 日名子/紀代∥編曲 汐文社 2007.8 (36-37,39)
- 日本の民謡 西日本編 長田/暁二∥編著 社会思想社 1998.5 (137-139)
- 日本民謡事典 長田/暁二∥編著 全音楽譜出版社 2012.5 (590-592)
- 日本民謡集 町田/嘉章∥編 岩波書店 1960.9 (270,271)
- 民謡風土記 毎日新聞学芸部∥編 時事通信社 1982.3 (191-193)
- 民謡新辞典 畠山/兼人∥編 明治書院 1979.11 (215-216)
- 日本民謡事典 3 竹内/勉‖編著 朝倉書店 2018.5 (543-545)
- 篠山町七十五年史 篠山町 篠山町 1955 (293-297)
- 日本のおどり 中山/義夫∥著 日刊スポーツ出版社 1978.9 (304-306)
- 近代はやり唄集 倉田/喜弘‖編 岩波書店 2016.9 (166-167)
- 座敷唄集成 井澤/壽治‖編 東洋書院 2016.7 (99)
- 日本のうた 改訂 野ばら社 1985.6 (186)
- 全国旧制高等学校寮歌名曲選 [Part1] ことのは会‖編 春秋社 2015.1 (366)
- 全国旧制高等学校寮歌名曲選 Part2 ことのは会‖編 春秋社 2017.4 (228)
- https://www.city.sasayama.hyogo.jp/dekansho/indexdeka.html (丹波篠山市ホームページ「デカンショ大辞典」(2021/1/28現在))
- https://www.city.tambasasayama.lg.jp/kanko_bunka/bunka/dekansho/7266.html (丹波篠山市ホームページ「デカンショ節歌詞10選・50選の一覧です」(2021/1/28現在))
- キーワード
-
- 兵庫県(ヒョウゴケン)
- 民謡(ミンヨウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000295568