レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/29
- 登録日時
- 2021/02/26 00:30
- 更新日時
- 2021/02/26 00:30
- 管理番号
- 6001047149
- 質問
-
解決
江戸時代の紙商についての資料である「宝暦中紙問屋控」に掲載されている「大阪江戸積問屋」の一覧を見たい。
- 回答
-
まず、「宝暦中紙問屋控」を所蔵しているのは、国立国会図書館。
■『国書総目録 第7巻 ふ-よ 補訂版』(岩波書店 1990.9)
p.298「宝暦中紙問屋控」の項を見ると、写本の所在が国立国会図書館であることがわかる。
また、「国立国会図書館オンライン」を検索すると、「宝暦中紙問屋控」写本のマイクロ資料がヒットした。(2021/1/29現在)
https://id.ndl.go.jp/bib/000007316269
次に「宝暦中紙問屋控」に掲載されている大阪江戸積問屋については、次の資料に記載がある。
■『大阪紙商のあゆみ』(大阪府紙商組合「大阪紙商のあゆみ」編集委員会/編集 大阪府紙商組合 1982)
p.17「宝暦8年(1758)山田見世出版の「宝暦中紙問屋控」(国会図書館に所蔵)によると,大阪江戸積問屋として,次の64店が記載されている。これは,紙商関係ではもっとも古い名簿とされている。」とあり、「大阪江戸積問屋」64店の所在地等が記載されている。
[事例作成日:2021年1月29日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- パルプ.製紙工業 (585 10版)
- 参考資料
-
- 国書総目録 第7巻 補訂版 岩波書店 1990.9 (298)
- 大阪紙商のあゆみ 大阪府紙商組合「大阪紙商のあゆみ」編集委員会∥編集 大阪府紙商組合 1982 (17)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪,人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000294175