このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2012-075
事例作成日
(Creation date)
2012/09/06登録日時
(Registration date)
2012年10月24日 15時21分更新日時
(Last update)
2013年01月22日 10時41分
質問
(Question)
平成21年度における「脳・心臓疾患及び精神障害等に係る労災補償状況について」が厚生労働省から発表になった。この発表についての最新のコメント記事を入手したい。朝日新聞7月14日朝刊に1件あった。
回答
(Answer)
最新の情報がほしいとのことなので以下の情報を回答した。
厚生労働省ウェブサイトに、「平成23年度「脳・心臓疾患と精神障害の労災補償状況」まとめ」平成24年6月15日 労働基準局 労災補償部補償課 報道発表資料
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002coxc.html  平成24年6月15日厚生労働省 2013/1/22 最終確認)あり。ただし質問にあった21年度の資料とは名称の変更あり。
これについてのコメントで見つかったのは以下のとおり。
『朝日新聞縮刷版 2012年6月号』p765「精神障害理由の労災、過去最多」(2012.6.16 7面)
『読売新聞縮刷版 2012年6月号』p771「心の病で労災認定325人」(2012.6.16 33面)
『日本経済新聞縮刷版 2012年6月号』p808「心の病、労災申請最多」(2012.6.16 34面)
回答プロセス
(Answering process)
記事索引から新聞縮刷版を確認する。
『朝日新聞縮刷版 2012年6月』 経済-労働に該当なし。教育・生活-労働者・労働問題に該当なし。科学・医療-医療-病気にあり。p765「精神障害理由の労災、過去最多」(2012.6.16 7面)
『読売新聞縮刷版 2012年6月号』 社会-労働にあり。p771「心の病で労災認定325人」(2012.6.16 33面)
『毎日新聞縮刷版 2012年6月号』 医療・福祉になし。6.15-18分なし。
『毎日新聞・読売新聞 7月号』には掲載なし。
質問者確認資料『朝日新聞縮刷版 2012年7月』p685「(私の視点)増える過労死 基本法制定し、防止急げ」 関西大教授 森岡孝二(2012.7.14 15面)を確認する。
全文検索できない縮刷版の索引では「私の視点」ではひっかからない。
《国立国会図書館サーチ》の記事論文検索。
キーワード〈心臓疾患 精神障害等 労災補償状況〉最新のものは2011.8で今年度分はなし。(2012/10/25最終確認)
オンラインデータベースを以下のキーワード〈心臓疾患〉または〈脳・心臓疾患〉、〈精神障害〉〈労災補償状況〉または〈労災補償〉、〈労災認定〉で検索する。
《毎日ニュースパック》《日経テレコン21》《聞蔵Ⅱヴィジュアル》《ヨミダス歴史館》。縮刷版確認済み記事以外は日経新聞の記事あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会保障  (364 9版)
参考資料
(Reference materials)
『朝日新聞縮刷版 2012年6月号』(朝日新聞社 2012)
『読売新聞縮刷版 2012年6月号』(読売新聞社 2012)
キーワード
(Keywords)
労災保険-日本
脳-疾患
心臓-疾患
精神障害者福祉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000112921解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!