このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2012-056
事例作成日
(Creation date)
2012年05月18日登録日時
(Registration date)
2012年08月30日 14時19分更新日時
(Last update)
2012年12月07日 11時03分
質問
(Question)
年間の電気・ガス・水道使用料・料金について、世帯ごとの年間平均使用量、料金を知りたい。
平成22年・23年のデータ(全国でも県内でも可)がわかるとよい。
回答
(Answer)
所蔵資料およびインターネット情報〈政府統計の総合窓口〉を紹介した。
全国
『家計調査年報 平成22年 1(家計収支編)』(総務省統計局 2011)
p308-309「〈品目分類〉第3表 1世帯当たり年間の品目別支出金額,購入数量及び平均価格(二人以上の世帯)」
1988-2010、2010年1-12月の電気代、ガス代、上下水道料の支出金額あり(電気、プロパンガス、灯油については購入数量あり。)
なお、光熱水費は利用月と支払い月にずれがあり、注意点について説明がある(p456)。
また、使用量(=購入数量)は、電気代とプロパンガス、灯油のみ掲載されている。
『埼玉県統計年鑑 第58回(平成23年)』(埼玉県総務部統計課 2012)
p.216 「1世帯当たり年平均1か月間の消費支出(さいたま市・総世帯)」に電気代、ガス代、上下水道代平成21、22年度分のみ掲載あり。
その他、以下の市ごとの統計書にも部分的に掲載されている。
『さいたま市統計書 第11回(平成23年版)』(さいたま市 2012)
『川口市統計書 平成23年版』(川口市企画財政部総合政策課 2011)
インターネット情報
《政府統計の総合窓口 e-Stat》( http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do  独立行政法人統計センター 2012/10/02 最終確認)
主要な統計から探す>「家計調査」>家計収支編
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020101.do?_toGL08020101_&tstatCode=000000330001&requestSender=dsearch  総務省 2012/12/07 最終確認)
冊子に掲載されていない最新データ(2012.4まで)について、年別、月別、世帯人員別の数値を見ることができる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 9版)
社会保障  (364 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県統計年鑑 第58回(平成23年)』(埼玉県総務部統計課 2012)
『家計調査年報 平成22年 1(家計収支編)』(総務省統計局 2011)
キーワード
(Keywords)
家計調査
電気料金
ガス料金
水道料金
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000110726解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!