レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/07/08
- 登録日時
- 2009/11/11 02:11
- 更新日時
- 2009/11/26 11:03
- 管理番号
- 埼浦-2009-032
- 質問
-
解決
記念碑「修建畠山重忠公断碑記」(明治12年)の写真が掲載されている資料はあるか。
- 回答
-
『都幾川村史資料 6-2 文化財編』(都幾川村史編さん委員会 都幾川村 1993)p168-169に写真と碑文(手書き)が掲載されている。これを提供する。
- 回答プロセス
-
旧都幾川村資料、石造物関係資料、慈光寺関係資料を調査した。
『埼玉県板石塔婆調査報告書 3 資料編(2)』(埼玉県立歴史資料館編 埼玉県教育委員会 1981)
p163 慈光寺No.47の碑文は、「修建畠山重忠公断碑記」の冒頭部分と同じ。慈光寺にある碑というのは、このNo.47の碑であることがわかった。
『都幾川村史 通史編』(都幾川村史編さん委員会 都幾川村 2001)
p120に、上記慈光寺にある碑(「弘長2年銘の板碑」)の写真が掲載されている。
『都幾川村史資料 6-2 文化財編』を確認したところ、該当する記述があった。
その他の調査済み資料は以下のとおり。
『都幾川村板碑集録』(都幾川考古学研究会 1977)『都幾川村の歩み』(都幾川村史編さん委員会 都幾川村 2001)『埼玉県中世石造遺物調査報告書 1・2』(埼玉県立歴史資料館 埼玉県教育委員会 1998)『武蔵野の板碑 1』(今淳次郎 日和出版センタ 1993)『慈光寺 さきたま文庫8』(梅沢太久夫文 さきたま出版会 1989)『埼玉の寺 写真紀行3』(秋山喜久夫文 埼玉新聞社 1982)『慈光寺』(金井塚良一 新人物往来社 1986)『新編埼玉県史 資料編9 中世5 金石文・奥書』(埼玉県 1989)『新編埼玉県史 資料編25 近代・現代7 教育・文化』(埼玉県 1984)『畠山重忠辞典』(川本町教育委員会 2004)『記念碑・文書所在一覧 昭和46年2月現在』(埼玉県教育委員会 1971)
- 事前調査事項
-
情報源:同碑文を活字化したものがあるが、誤植があるので正確な文字を知りたい。また、その内容をみると慈光寺(ときがわ町)にある碑に関係しているようだ。
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 歴史補助学 (202 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『都幾川村史資料 6-2 文化財編』(都幾川村史編さん委員会 都幾川村 1993)
- キーワード
-
- 金石
- 金石文
- 碑文
- 畠山 重忠(ハタケヤマ シゲタダ)
- 埼玉県-都幾川村-ときがわ町
- 慈光寺
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000059374