このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001005355
事例作成日
(Creation date)
2014/10/10登録日時
(Registration date)
2014年12月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月05日 00時30分
質問
(Question)
『陰陽道の本 日本史の闇を貫く秘儀・占術の系譜』(学習研究社)、 『陰陽道 呪術と鬼神の世界』(鈴木一馨著)
この2冊で”陰陽道”の読みが、奥付などにルビがありましたら教えていただきたく、よろしくお願いします。
『陰陽道の本 日本史の闇を貫く秘儀・占術の系譜』
⇒おんようどう(大阪市立図書館)⇒おんみょうどう(CiNii、日本文化研究センター)
『陰陽道 呪術と鬼神の世界』
⇒おんようどう(大阪市立図書館、CiNii) となっていました。
回答
(Answer)
当館資料を確認しました。
『陰陽道の本:日本史の闇を貫く秘儀・占術の系譜(New sight mook)』(学研 1993.5)【148.4/26N/】
奥付にルビはありませんがp.12 1行目 「陰陽道の担い手を陰陽師という。」に「おんみょうどう」、「おんみょうじ」のルビが振られています。
『陰陽道:呪術と鬼神の世界(講談社選書メチエ 244)』 (鈴木一馨/著 講談社 2002.7)【148.4/36N】
奥付に「おんようどう」のルビが振られています。また、p.9 「陰陽道」に「おんようどう」のルビが振られています。
[事例作成日:2014年10月10日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相法.易占  (148 8版)
参考資料
(Reference materials)
陰陽道の本 学研 (12)
陰陽道 鈴木/一馨∥著 講談社 (9、奥付)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000164039解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!