レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月07日
- 登録日時
- 2021/06/24 11:23
- 更新日時
- 2022/01/25 10:10
- 管理番号
- 埼熊-2021-014
- 質問
-
未解決
荻原重秀の次男の役職と死因を知りたい。『寛政重修諸家譜 第10巻』(続群書類従完成会 1984)p143下段に「某 小十郎 權十郎 正徳元年十二月七日はじめて文昭院殿(家宣)にまみえたてまつる。時に十四歳 のち家に死す。」とある。
- 回答
-
該当する資料は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈荻原重秀〉で検索する。
2 参考図書を調べる。
3 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈荻原重秀〉で検索する。
4 データベースを〈荻原小十郎〉〈荻原權十郎〉で検索する。
(1)《日本人名情報索引(人文分野)データベース》(https://rnavi.ndl.go.jp/jinmei/ 国立国会図書館)
(2)《国立文書館デジタルアーカイブス》(https://www.digital.archives.go.jp/globalfinder/cgi/start 国立文書館)
(3)《東京大学史料編纂所データベース》(http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/db.html 東京大学史料編纂所)
(4)《WHOPLUS》(日外アソシエーツ)
(5)《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)
〈その他調査済み資料〉
『勘定奉行荻原重秀の生涯 新井白石が嫉妬した天才経済官僚』(村井淳志著 集英社 2007)
『国史大辞典 2 う-お』(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1980)
『徳川実紀索引 人名篇 上巻』(徳川実紀研究会編 吉川弘文館 1972)
『徳川幕府全代官人名辞典』(村上直[ほか]編 東京堂出版 2015)
『徳川幕臣人名辞典』(竹内誠[ほか]編 東京堂出版 2010)
『大日本近世史料 〔7〕索引1 柳営補任 索引 上』(東京大学史料編纂所編 東京大学出版会 1983)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年7月7日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 荻原 重秀(オギワラ シゲヒデ)
- 日本-歴史-江戸時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000300728