レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/01/09
- 登録日時
- 2009/05/09 02:11
- 更新日時
- 2009/05/12 15:30
- 管理番号
- 埼熊-2008-154
- 質問
-
解決
勝海舟の父のについて。①生年は1801年で正しいか。②11歳の頃、林大学頭に師事しているがこれは朱子学の林述齋のことか。③「夢粋独言」は小吉の作で間違いないか。④「氷川清話」は勝海舟の作で間違いないか。
- 回答
-
①『コンサイス日本人名事典 第4版』に1802年生まれ。『夢粋独言』の年譜にも、享和2(1802)年生まれとあり。
②『国史大辞典 索引 中 人名』の林述齋に大学頭の記述あり。『コンサイス日本人名事典 第4版』にも大学頭とあり。
③『国書人名辞典』の〈勝夢粋(小吉)〉に「夢粋独言」あり。『コンサイス日本人名事典 第4版』にも「夢粋独言」を著し、とあり。
④『日本大百科全書』に「氷川清話」は勝海舟の談話をまとめたもの、とあり。『勝海舟全集 21』の「氷川清話」の解題には、元々は吉本襄が発行したものを作り直した。全集には抜け落ちたものや、改ざんを修正して編集し収録しているので、著作と見なしてよい。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
-
- 『コンサイス日本人名事典 第4版』(三省堂 2001)
- 『国史大辞典 索引 人名』(吉川弘文館 1996)
- 『国書人名辞典』(岩波書店 1993)
- 『日本大百科全書』(小学館)
- 『勝海舟全集』(講談社 1973)
- キーワード
-
- 勝 小吉(カツ コキチ)
- 勝 海舟(カツ カイシュウ)
- 著作-書誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000054589