レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/31
- 登録日時
- 2022/10/01 00:30
- 更新日時
- 2022/10/01 00:30
- 管理番号
- 6900005388
- 質問
-
解決
世界名作劇場で「ロミオの青い空」という連続アニメがあったが、原作と違う所はあるのか。できれば文章の形で原作とアニメの話を読み比べたい。
- 回答
-
『ロミオの青い空:10周年オフィシャルファンブック』によると、テレビアニメ「ロミオの青い空」はリザ・テツナー『黒い兄弟(原タイトル:Die schwarzen Bruder)』を原作とし、1995年に放送された作品である。
同書p.35に原作との違いが簡単に書かれていたので以下に要約する。
・主人公の名前がアニメーションではロミオだが、原作はジョルジョ。
・アニメーションでは主人公が雇用契約満了の後に故郷へ戻るが、原作では後半に主人公が仲間と共にスイス国境へ逃亡し、支援者となるカセラ教授の元へたどり着き自由となる。
原作小説の邦訳には下記のものがある。
・『黒い兄弟:ジョルジョの長い旅(BEST CHOICE16)』(リザ・テツナー/作 酒寄進一/訳 福武書店 1988.12)
・『黒い兄弟 上・下(福武文庫テ0201・テ0202)』(リザ・テツナー/作 酒寄進一/訳 福武書店 1995.1)
・『黒い兄弟 上・下』(リザ・テツナー/作 酒寄進一/訳 佐竹美保/カバーイラスト あすなろ書房 2002.9)
・『黒い兄弟 上・下』(リザ・テツナー/作 酒寄進一/訳 しまざきジョゼ/イラストレーション あすなろ書房 2021.10)
1995年版及び2002年版はそれぞれ形態、出版者が変更になっているが訳は変わらず、2021年版は新装にあたり2002年版から訳が改められている。
アニメーションからのノベライズ版は下記のものがある。
・『ロミオの青い空(テレビドラマシリーズ24)』(リザ・テツナー/原作 田中史子/文 日本アニメ企画/絵 ポプラ社 1995.1)
・『ロミオの青い空(世界名作ものがたり56)』(リザ・テツナー/原作 鴻本悠/文 相馬満/共絵 朝日ソノラマ 1995.4)
・『ロミオの青い空(世界名作劇場9)』(鏡京介/ノベライズ 日本アニメ企画/監修 竹書房 2004.7)
・『ロミオの青い空 1-3(M+C)』([リザ・テツナー/原作] 吉田順/小説 日本アニメーション/監修 学研プラス 2022.3-7)
その内、最終回に当たる部分まで描かれているものは『ロミオの青い空(世界名作劇場9)』及び『ロミオの青い空 1-3(M+C)』のみ。
また、脚本集もあった。
・『ロミオの青い空脚本集 上・下(fukkan.com)』(島田満/作・監修 佐藤好春/カバー・イラスト ブッキング 2004.8)
[事例作成日:2022年8月31日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (943 10版)
- 映画 (778 10版)
- 参考資料
-
- ロミオの青い空10周年オフィシャルファンブック アイプランニング∥編 双葉社 2005.11 (35)
- 黒い兄弟 リザ・テツナー∥作 福武書店 1988.12
- 黒い兄弟 上 リザ・テツナー∥作 福武書店 1995.1
- 黒い兄弟 下 リザ・テツナー∥作 福武書店 1995.1
- 黒い兄弟 上 リザ・テツナー∥著 あすなろ書房 2002.9
- 黒い兄弟 下 リザ・テツナー∥著 あすなろ書房 2002.9
- 黒い兄弟 上 リザ・テツナー‖著 あすなろ書房 2021.10
- 黒い兄弟 下 リザ・テツナー‖著 あすなろ書房 2021.10
- ロミオの青い空 リザ・テツナー∥原作 ポプラ社 1995.1
- ロミオの青い空 リザ・テツナー∥原作 朝日ソノラマ 1995.4
- ロミオの青い空 鏡/京介∥ノベライズ 竹書房 2004.7
- ロミオの青い空 1 [リザ・テツナー‖原作] 学研プラス 2022.3
- ロミオの青い空 2 [リザ・テツナー‖原作] 学研プラス 2022.5
- ロミオの青い空 3 [リザ・テツナー‖原作] 学研プラス 2022.7
- ロミオの青い空脚本集 上 島田/満∥作・監修 ブッキング 2004.8
- ロミオの青い空脚本集 下 島田/満∥作・監修 ブッキング 2004.8
- キーワード
-
- 児童文学(ジドウブンガク)
- アニメーション(アニメーション)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 出版情報
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000321980