レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月25日
- 登録日時
- 2022/07/13 12:36
- 更新日時
- 2022/11/11 10:36
- 管理番号
- 埼久-2022-025
- 質問
-
解決
漫才師が登場する時に出囃子が流れるが、退場する時の曲は何と呼ぶのかを知りたい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
『落語入門百科』(相羽秋夫著 弘文出版 2000)
p166「囃子部屋」の仕事として、「次に、落語家が登場する時の「出囃子」と退場する時の「受(うけ)囃子」を担当する。普通は「受囃子」は次の演者の「出囃子」を兼ねることが多い。」とあり。
『上方落語寄席囃子の世界 1(解説編)』(林家染丸著 創元社 2011)
p180「受囃子・儀礼の鳴り物編」に該当記述あり。
『世界大百科事典 2005年 改訂版 23』(平凡社 2005)館内利用
p27-28〈囃子〉の「寄席」に該当記述あり。
『落語ハンドブック』(山本進編 第3版 三省堂 2007)
p39「寄席の一日」に「大阪では噺が終わったところで奏する「ウケ囃子」があるが、東京にはない。」とあり。
- 回答プロセス
-
1 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈寄席囃子〉〈寄席 & 囃子〉で検索する。
「囃子」
「寄席」の項に、「寄席囃子は、(1)興行の習俗にかかわる囃子、(2)出囃子、(3)受け囃子、(4)はめ物、(5)色物の囃子、の5種に分けることができる。(中略)(2)と(3)はそれぞれ,演者が高座に上るときと降りるときの囃子であるが、実際には(3)の受け囃子は省略し、代りに次の演者の出囃子をもって、それにかえることが多い。(後略)」とあり。
(注)出典:『世界大百科事典』
2 自館目録を〈出囃子〉〈受け囃子〉〈ウケ囃子〉〈寄席囃子〉〈囃子〉で検索する。
3 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈出囃子 & 高座を降りるとき〉〈ウケ囃子 & 送り囃子〉で検索する。
【その他調査済み資料】
『寄席楽屋事典』(花月亭九里丸編 東方出版 2003)
『落語ことば辞典 江戸時代をよむ』(榎本滋民著,京須偕充編 岩波書店 2004)
『落語演目・用語事典』(稲田和浩編 日外アソシエーツ 2021)
『上方落語寄席囃子の世界 1(解説編)』(林家染丸著 創元社 2011)
『落語ハンドブック』(山本進編 第3版 三省堂 2007)
『落語入門百科』(相羽秋夫著 弘文出版 2000)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年5月25日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大衆演芸 (779 9版)
- 参考資料
-
- 『上方落語寄席囃子の世界 1(解説編)』(林家染丸著 創元社 2011) , ISBN 9784422700755
- 『落語ハンドブック』(山本進編 第3版 三省堂 2007) , ISBN 9784385410586
- 『落語入門百科』(相羽秋夫著 弘文出版 2000) , ISBN 9784875202172
- キーワード
-
- 囃し方
- 寄席
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 芸術
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000318727